Художественная галерея «Голубая гостиная» – одна из наиболее известных выставочных площадок Северной столицы, давно и по праву получившая признание у представителей творческого сообщества нашего города. В ее залах регулярно проводятся выставки – как персональные, так и групповые, знакомящие с творчеством признанных мастеров отечественного искусства и художников, чей путь в искусстве только начинается. 

Следует особо подчеркнуть, что имена многих талантливых живописцев, скульпторов, графиков, мастеров прикладного искусства в последние два десятилетия впервые «прозвучали» именно благодаря таким выставкам. Камерный характер экспозиционного пространства «Голубой гостиной» позволяет представить искания того или иного мастера, художественной группы или проекта «крупным планом». Это, в свою очередь, располагает к неспешному постижению эстетических достоинств каждой работы в отдельности и творческого явления в его наиболее важных, сущностных чертах. История «Голубой гостиной» включает множество ярких и запоминающихся страниц – выставок, творческих встреч, презентаций различных изданий и проектов, обсуждений с участием петербургских ведущих критиков и искусствоведов… Во многом это стало возможным благодаря преобразованиям, проведенным в середине 1990-х годов живописцем, заслуженным художником России Николаем Семеновичем Лысаком. 



Именно он взял на себя непростую задачу создания выставочного пространства, «альтернативного» по отношению к основным залам петербургского Союза художников, и предоставившего столь необходимую художникам возможность освоиться в реалиях новых, рыночных отношений, не обошедших стороной и изобразительное искусство. Следует отметить, что еще с начала 1970-x годов зал, в котором сейчас располагается постоянная экспозиция «Голубой гостиной», был отведен под «экспериментальную» выставочную площадку, где экспонировались работы художников, тяготевших к поиску новых, непроторенных путей в разных видах искусства. Достаточно упомянуть первую совместную выставку Феликса Волосенкова, Валерия Лукки и Вячеслава Михайлова, проходившую в 1984 году, и вызывавшие неизменный интерес у зрителей и специалистов ежегодные выставки под названием «Одна композиция» (1976–1986), во многом ставшие этапным событием в истории ленинградского, и, в какой-то мере, всего советского керамического искусства. 

Инициатива превращения «Голубой гостиной» в настоящую современную художественную галерею (включившую после реконструкции также помещение бывшего кинозала и архива отдела кадров), позволяющую художникам не только показывать, но и реализовывать свои работы, была предложена Бюро секции живописи Союза художников в непростой духовной и экономической ситуации начала девяностых. Это время предоставило небывалый простор для реализации подобных начинаний, с другой – требовало колоссальной работоспособности и немалого мужества в преодолении всевозможных трудностей и препятствий. Так или иначе, это начинание было успешно реализовано, и на карте культурного Петербурга появился еще один значительный объект, в целом ориентирующийся на политику современных галерей, но, тем не менее, имеющий свой узнаваемый индивидуальный стиль, который принято определять двумя словами, ставшими своего рода паролем для художников, зрителей и коллекционеров: «Голубая гостиная». На протяжении последних лет галерея успешно осуществляет свою миссию, помогая художнику найти не только своего зрителя, но и покупателя – подлинного ценителя и знатока творчества наших современников или представителей старших поколений, работавших еще в довоенное время. Однако главным для галереи остается проведение выставок и мероприятий, некоторые из которых перерастают в значительные акции, «выходящие» на ведущие художественные учреждения Петербурга и вызывающие немалый резонанс в культурной среде. К числу таких мероприятий можно отнести масштабный выставочный проект, представивший ретроспективу творчества Дмитрия Беляева – замечательного представителя ленинградской школы реалистической живописи и проходивший весной 2011 года на экспозиционных площадках Русского музея (Мраморный дворец) и Научно-исследовательского музея Академии художеств. Необходимо упомянуть и презентации изданий – таких, как книга И.Г.Романычевой «Академическая дача», выход которой был приурочен к 125-летию создания этого прославленного художественно-педагогического центра; и сборник «Я прожила интересную жизнь, как хотела…» (2010), посвященного памяти искусствоведа Л.В.Яковлевой. Особого упоминания заслуживают выставки самобытных ленинградских живописцев 1920–1930-х годов Виктории Белаковской и Виктора Прошкина, художников-фронтовиков Николая Тимкова, Анатолия Левитина, Алексея Еремина, Бориса Лавренко и Соломона Эпштейна и одного из ярких ленинградских мастеров поколения «шестидесятников» Андрея Яковлева, Германа Егошина, Валентины Рахиной, Юрия Павлова. 
Большое внимание «Голубая Гостиная» уделяет творчеству молодых художников, в галерее регулярно выставляются выпускники и даже студенты Института им.И.Е.Репина (В.Ежаков, А.Виноградова, А.Шумкин, Н.Могилевцев и др.). Активное участие галерея в лице Николая и Елены Лысак принимает в издательской деятельности Академии художеств, помогая ей в издании книг, посвященных Академической даче и творческому наследию Е.Е. Моисеенко. «Голубая Гостиная» издавала книги, посвященные творчеству известных петербургских художников Юрия Павлова, Дмитрия Беляева, мастерской Института им.И.Е.Репина, возглавляемой профессором В.С.Песиковым, СХШ им.Б.Иогансона (к 80-летию этого учебного заведения). 
Многообразие школ и направлений, получивших отражение на выставках «Голубой гостиной», широкая география городов и регионов, которые представляют их участники, убедительно подтверждают высокий статус галереи как активного полноправного участника творческой жизни современного Петербурга. Предоставляя возможность предложить свои работы на суд зрителей признанным мэтрам и представителям «поколения молодых» и принимая деятельное участие в реализации совместных проектов, она помогает сделать замечательное художественное наследие прошлого и созданное нашими современниками достоянием возможно более широкого круга ценителей искусства. На очереди – новые значительные проекты, которые должны стать подлинным событием для галереи и ее благодарных зрителей. 
Руслан Бахтияров 
Кандидат искусствоведения, 
научный сотрудник Русского музея