Интеллигент с русской душой…
(Памяти Альберта Серафимовича Чаркина)

9 января 2017 года  на 80 году жизни от нас ушёл Альберт Серафимович Чаркин. Скульптор,  Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, Председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга (с 1996 года), член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
В самые тяжелые 90 годы он возглавил Санкт-Петербургский Союз художников и сумел сохранить историческое здание Императорского  общества поощрения художеств; при нем была реорганизована наша "Голубая Гостиная", которая на протяжении более 20 лет представляет  высокопрофессиональные произведения  художников Санкт-Петербурга (Ленинграда). Именно под чутким руководством А.С.Чаркина помещения  Союза художников не сдавались в аренду, а принадлежали всегда творцам и деятелям культуры, был сохранен фонд творческих мастерских.
С уходом Альберта Серафимовича ушла эпоха благородных, красивых и одухотворенных людей, чьи слова никогда не расходились с делами, а их дела служили культуре и искусству России. С 2001 по 2009 годы  он был ректором академического института им.И.Е.Репина.  Его любили и уважали студенты и педагоги, художники и научные сотрудники,  работники музея и библиотеки. В своих поступках и личностных оценках он был выше интриг, скандалов и сплетен. Он помогал всем - без разбора рангов, социального положения, национальности и прочих привходящих обстоятельств, помогал безвозмездно, просто потому что так была устроена его добрая и широкая душа русского интеллигента. 
Альберт Серафимович был человеком высокой художественной культуры, одухотворенной личностью. В своём творчестве он обращался к историческому наследию России, которую он боготворил.  
  "...В искусстве главное -  красота, честность и искренность. Сколь много мы впитываем в себя образов искусства, столь способны мы переживать, столь и богата будет наша жизнь. Вот почему реализм бессмертен и бесконечен "
   Приверженец реалистической традиции  Альберт Серафимович Чаркин вошёл в историю искусства  Санкт- Петербурга, как автор многих скульптурных произведений, украшающих улицы, парки и площади нашего города:  памятник С.Есенину в Таврическом саду, бюст В.П.Чкалова  у павильона станции метро "Чкаловская ", бюст Петра Первого на Московском вокзале, памятники Остапу Бендеру, бравому солдату Швейку и городовому.


     Всю свою творческую и общественную жизнь Чаркин посвятил людям, которых любил и искусству, которое боготворил.  От нас ушёл не просто художник-творец, от нас ушёл незаурядный   человек необыкновенной доброты, искренности и любви... В его окружении были разные люди: высокопоставленные чиновники и священники, художники и искусствоведы, студенты и педагоги, были те, которые его любили и уважали, а были и те, кто в самые трудные минуты его предали .....,но 9 января в эти зимние морозы  мы осознали, что все мы осиротели,  и жизнь для всех нас стала другой без любящего нас всех Альберта Серафимовича. 

Скорбим и помним, вечная память....

Елена Бухтина (Лысак)
Искусствовед,
Директор галереи «Голубая Гостиная»