Арт-созидание Елены Лысак (Бухтиной)

Все, кто бывал в неоклассическом пространстве ресторана Союза художников на Большой Морской, 38, видел в главном зале   портрет загадочной красавицы, написанный в темпераментной импрессионистической манере. Ее черты угадываются в аллегорических женских  фигурах, держащих в руках  рог изобилия или флейту,  на сводах этого стильного полуподвала. Это  жена известного художника Николая Лысака и его муза, владелица галереи «Голубая гостиная» Союза Художников Елена Лысак (Бухтина).  Статная, с золотисто-каштановыми локонами, она сама напоминает персонажей венецианского Возрождения и как будто бы сошла с картин Тициана или Веронезе. Именно ее энергией и теплом одухотворяется это пространство. Актриса по образованию, она привлекает сюда не только художников, но и все «разновидности» петербургской богемы. А сама «Голубая гостиная» Союза Художников, главное ее детище,  стала за последние годы одним из главных мест притяжения для художников самых разных направлений и школ. Калейдоскоп  интересных и высокопрофессиональных выставок, которые проходят в залах галереи, - заслуга Елены Лысак. Она, как магнит, притягивает к себе мастеров самых разных жанров – своим обаянием, женственной манерой, умением находить общий язык с самыми трудными из «творцов». Как известно – «красота – это страшная сила». А красота в сочетании с умом и  - что еще важнее – женской мудростью – это подлинный дар свыше. И Елена Лысак (Бухтина) использует этот дар во благо петербургскому искусству.

 

В пространстве ее галереи «Голубая гостиная» проводятся выставки высокопрофессионального искусства, реалистического и не совсем, фигуративного и даже граничащего со старым ленинградским андерграундом, но главное – исполненного подлинными мастерами своего дела. Галерея проводит не только выставочную, но и мемориальную работу, собирая наследие старых ленинградских художников, членов Союза художников, которые подчас оказываются подзабытыми выставочными залами. Почти каждые две недели  в «Голубой гостиной» открываются новые выставки, на которые приходят  и  художники самых разных направлений, и деятели культуры Петербурга, и нечуждые культуре депутаты (есть и такие!), и просто любители искусств. Открытия выставок всегда сопровождаются медиа-поддержкой, о выставках снимал видеорепортажи телеканал «Арт-вэй», о них писали в разных изданиях – в частности, в ежемесячном  приложении  к  «Литературной газете» - «Невском проспекте».

Множество выдающихся имен ленинградских-петербургских художников оставило свой след в выставочной деятельности «Голубой гостиной» - от Андрея Яковлева и Дмитрия Беляева до супругов Грецких и Владимира Прошкина. Елена Лысак (Бухтина) привечает и молодых художников: новый зал на Морской набережной, 39, также открытый и отремонтированный за свой собственный счет,  регулярно организует молодежные выставки, которые представляют молодых выпускников Академии Художеств и Академии Штиглица и самые разные виды и жанры искусства - живопись, графику, скульптуру; тематическую картину, портрет, натюрморт, пейзаж. Большим событием стала приуроченная к юбилею великой победы выставка «Нет войне!», которая имела большой широкий резонанс, о ней была написана статья в «Литературной газете», ее образы и те проблемы, которые поднимает творчество молодых, еще будут обсуждаться в радиопередачах и  на конференциях ближайшего времени.

Елена Лысак (Бухтина), пожалуй, единственный в нашем городе руководитель художественной галереи, которая проводит регулярные, еженедельные передачи на радио. И федеральное, и петербургское радиовещание испытывает колоссальный дефицит в культурной информации, выходящей за рамки обычной «афиши» (кто, когда, с кем и т.п.) или скандальных событий, наподобие смены ректоров и директоров. Разговор о выставках, о современном художественном процессе, который постоянно ведет на волнах радио «Эрмитаж» и  периодически – в эфире «Эха Петербурга» Елена Лысак (Бухтина) – это редкая возможность и подумать о том, что происходит в области изобразительных искусств, и услышать живые голоса современных творцов этих искусств, разнообразных по форме и смыслам. Рассказы о художниках и их созданиях отличает высокий интеллектуальный уровень дискурса, поэтичность и ассоциативность литературного стиля.

«Голубая гостиная»  демонстрирует нам, как должно вести себя  современному арт-центру в осененных славой зданиях исторического центра Петербурга. Её деятельность уже стала событием городской культурной жизни, и можно только надеяться, что заданные уровень и интенсивность культуртрегерской деятельности удастся сохранить и в дальнейшем.

Мария Фомина,
кандидат искусствоведения, доцент Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова и Института им.И.Е.Репина АХ,
член бюро секции искусствоведения и критики Союза художников Петербурга,
обозреватель отдела искусств по Петербургу «Литературной газеты»