Продажи знаменитых скульптур, которые потрясли мир

В мире высокого современного искусства в несомненном фаворе находится живопись, купить картину прославленного художника мечтает каждый коллекционер, а опытные дилеры охотятся за «лакомыми кусочками» в виде доступных в продаже на аукционах или закрытых торгах полотен, чтобы побольше заработать.
В народе бытует мнение, что скульптуры стоят всегда дешевле, чем картины, но сотрудники нашей художественной галереи «Голубая гостиная» готовы развенчать этот миф. На арт-рынке нередко происходят крупные впечатляющие покупки трехмерных произведений искусства, где вращаются просто-таки сногсшибательные суммы денег. Давайте же вспомним несколько из наиболее громких продаж скульптур, впечатливших весь мир.


«Искатель моллюсков», автор Виллем де Кунинг
Проданная в 2014 году на аукционе Christie’s скульптура довольно бесформенного искателя моллюсков стала настоящей победой для своего автора, ведь поставила рекорд в 29,3 миллиона, став наиболее дорогой из его скульптурных работ. Де Кунинг потратил на создание скульптуры 5 лет (с 1969 по 1974), создав 3 авторских отливки. Всего же существует 10 копий «Искателя моллюсков», которые хранятся в лучших музеях мира.
«Вакхическая фигура, держащая земной шар», автор Адриан Де Врис
Созданная еще в далеком 1626 году бронзовая скульптура именитого нидерландского автора обладает интересной историей. Большую часть своей жизни Де Врис был востребован за границей, а после смерти и вовсе забыт. Его скульптуры обнаруживаются в разных уголках земного шара, вот и «Вакхическая фигура…» была найдена лишь спустя большее чем 300 лет (а именно в 2010 году), а в 2014 ушла с торгов за 27,9 миллионов долларов в пользу Рейксмузеума в Амстердаме. Сюжет скульптуры также вызывает множество разговоров, ведь с одной стороны, фигура очень напоминает бога виноделия Вакха, а с другой – земной шар ассоциируется с Геркулесом. Вполне возможно, что автор предложил смелую трактовку и сплетение нескольких мифов сразу.
Скульптура из губок без названия, автор Ив Кляйн
Французский художник Ив Кляйн потратил много времени и сил, стараясь внести свое имя в историю искусства, пока однажды не пришел к идее использовать морские губки в качестве материала для своих необычных произведений. Он даже запатентовал свой любимый оттенок синего цвета, а губки передавали его оптимально правильно. Наиболее популярной и неоднократно выставлявшейся скульптурой из губок стало произведение № 168, которое было продано на аукционе Sotheby’s в 2013 году за немалые 22 миллиона долларов. Хотя эта скульптура и не является самой дорогой из работ Ив Кляйна, ведь его барельефы стоят еще дороже, ее продажа вызвала настоящий фурор на арт-рынке.
В нашей увлекательной и всегда интересной художественной галерее «Голубая гостиная» всегда поджидают роскошные картины и скульптуры разных направлений, любое произведение искусства можно купить, чтобы всегда иметь возможность любоваться им в тиши и покое собственного дома.