Скульптура как произведение искусства – самые громкие продажи

Ни у кого не вызывает сомнений, что скульптура занимает особое место в мире искусства, и является не менее популярной формой выражения мыслей и чувств, чем картины. Достаточно вспомнить расцвет скульптуры в Древней Греции и Римской империи.
Но наши современники также не отстают, и в последние годы на мировом рынке произошло немало очень крупных и громких продаж скульптур, которые запомнились оригинальностью, и, конечно же, огромными суммами, которые ценители искусства выложили за свои приобретения. Давайте вспомним самые интересные из них:
1. «Обнаженная со спины IV», автор Анри Матисс
Эта монументальная скульптура высотой 189,2 сантиметра, была продана в 2010 году на знаменитом аукционе Christie's за нескромные 48,8 млн долларов, при этом изначально ее оценивали максимально в 35 млн.
Эта сделка вызывает удивление, так как скульптура не уникальна, а повторяет другие работы автора, к тому же была отлита уже после смерти Матисса, а точнее – в 1978 году. Видимо, это не сыграло роли для владельца, ведь из 12 отлитых экземпляров только 2 находятся в частных коллекциях, на остальные можно полюбоваться в знаменитейших музеях мира.

2. «Полулежащая фигура», автор Генри Мур;
2012 год стал настоящим прорывом для Мура, ведь его скульптура, созданная к Британскому фестивалю 1951 года, ушла с аукциона за 30,1 мл долларов, сразу же переместив автора в престижную тройку наиболее дорогих художников Англии.
Увы, до такого триумфа автор не дожил, но еще при жизни работы скульптора получали высокую оценку, в 1982 году он стал свидетелем наиболее крупной своей сделки в 1,2 млн долларов. Однако, похоже, что в новом тысячелетии Генри Мур имеет все шансы стать культовым.
3. «Летучая рыба», автор Александр Кодлер.
Созданная из листового железа и прутьев скульптура Кодлера оценивалась примерно в 9-12 миллионов, однако ушла с молотка все на том же Christie’s за 25,9 млн долларов в 2014 году.
Сам автор прославился как создатель особых кинетических скульптур из стержней и пластин – мобилей, обычно они приводятся в движение электрическим мотором или ветром. Мобиль «Летучая рыба» стал наиболее дорогим произведением Кодлера, который считал это существо истинным олицетворением свободного плавного движения. При дуновении ветра пластины двигаются, кажется, будто рыба грациозно плывет по воздуху.
Наша художественная галерея «Голубая гостиная» всегда с радостью ожидает посетителей, мы находимся в удобном месте в центре исторической части Санкт-Петербурга, и предлагает вниманию посетителей замечательные картины, скульптуры, графику и предметы бытового искусства от талантливых современных авторов.
Есть какие-либо сомнения или вопросы? Любезный персонал с радостью подскажет все необходимое, поможет выбрать подарок другу или коллеге, а также проведет интересную экскурсию. Любое произведение искусства в нашей галерее можно купить, привнеся частичку прекрасного домой. Кто знает, может это станет началом вашей собственной коллекции?