Самые дорогие скульптуры в мире – за что платят деньги?

Традиционно в мире искусства «крутятся» большие, иногда просто огромные деньги, заядлые коллекционеры и любители художественных произведений готовы отдать последнее, чтобы заполучить желанный объект. А еще существуют дилеры, перекупщики, и просто люди, пытающиеся заработать на произведениях искусства – как можно понять, на окончательную цену того или иного предмета влияет множество мелочей.
Часто бывает так, что даже учредители аукционов и различных торгов не могут заранее предугадать, за какую финальную цену окажется продана та или иная скульптура. И хотя картины обычно пользуются большим успехом, в мире скульптур также частенько встречаются громкие сделки.


Удивительный Альберто Джакометти
В феврале 2010 года на аукционе Sotheby’s была заключена очень громкая сделка. Будучи изначально оцененной экспертами в 12-18 миллионов фунтов скульптура «Идущий человек», авторства Альберто Джакометти была продана за немалые 65 миллионов!
Но это еще не все, скульптуры этого автора пользуются большим спросом. Изготовленная из бронзы хрупкая «Большая стоящая женщина» была куплена на аукционе Christie’s знаменитым дилером Ларри Гагосяном почти за 27,5 миллионов долларов. Размер скульптуры впечатляет, она составляет практически 3 метра. Изначально их было изготовлено 4, но проданная является наиболее высокой.
У Джакометти имеется свой, очень узнаваемый стиль, и он явно нравится коллекционерам. Так, его произведение «Три идущих человека» было продано в 2008 году за 18,6 миллионов, а годом ранее скульптура «Падающий человек» на другом аукционе «ушла» за 18,5 млн долларов. Что тут скажешь, кто-то неплохо заработал.
Старинные скульптуры в фаворе
Не только современное искусство пользуется популярностью у коллекционеров. Прославленная «Львица Гуэннола», творение неизвестного древнего автора, датой создания которого считается приблизительно 3000-2800 год до н.э., была продана в декабре 2007 года за баснословные 57,2 миллиона долларов (и это при изначально предугадываемой цене в 14-18 млн). Ну что же, маленькая скульптура размером 8 см из Месопотамии насчитывает уже 5 тысяч лет, и является ровесницей древнейших городов мира. Она стала наиболее дорогим произведением старинного искусства, когда-либо проданным на аукционе.
Почти юная по сравнению с предыдущим лотом, но все же довольно древняя (около 2 тысяч лет) античная скульптура «Артемида с ланью» очень хорошо сохранилась, и также недешево обошлась своему новому владельцу – ему пришлось заплатить за нее на торгах 28,6 миллионов долларов. Остается надеяться, приобретение принесло настоящую радость коллекционеру.
В художественно галерее «Голубая гостиная» собраны великолепные произведения искусства, а дополнительный плюс – понравившиеся картины и скульптуры можно купить за вполне приемлемую цену, и все это в приятной богемной атмосфере.