Знакомство с дорогими скульптурами

Как адекватно оценивать произведения искусства, не известно до сих пор, тем не менее, прославленные картины, скульптуры и оригинальные архитектурные формы регулярно выставляются на продажу, причем с определенным ценником.
В прошлых статьях уже немало было сказано о самых дорогих картинах в мире, при этом прослеживается тенденция, что с каждым годом люди готовы выкладывать все больше и больше миллионов даже не столько за красивое изображение, сколько за именитое название или известную фамилию художника.
Но не картинами едиными богато человечество, не меньшой популярностью и вниманием богатых людей пользуются скульптуры. Давайте же обратим внимание на то, какие скульптурные произведения не прошли незамеченными на арт-рынке в последние десятилетия, впечатляя не только внешним видом, но и стоимостью.
Удивительный Херст


В августе 2017 года на частных торгах за потрясающую сумму в 100 миллионов долларов была продана созданная всего за год до этого композиция Дэмиена Херста под красноречивым названием «За любовь Господа», она представляет собой человеческий череп из платины, щедро инкрустированный небольшими бриллиантами. Нынче эта скульптура считается наиболее дорогим произведением искусства среди ныне живущих художников.
На этом успехи Дэмиена Херста на поприще скульптуры не заканчиваются. Ранее наиболее дорогой работой считалась его инсталляция «Сонная весна» – тонкий шкаф с прозрачными стенками, в каждой ячейке которого размещается около шести тысяч таблеток разного цвета. Это произведение искусство ушло из-под молотка аукциона Sotheby’s к эмиру Катара за 19,2 миллиона долларов (и это при том, что прогноз цены составлял всего 8 млн).
Потрясающий Кунс
С предыдущим творцом в любви богатых ценителей скульптур соперничает еще один современник – Джефф Кунс, создающий яркие красочные работы из нержавеющей стали.
Его огромная пурпурная скульптура «Цветок из воздушного шарика» была продана на аукционе Christie’s в 2008 году в Лондоне за баснословные 27,7 миллиона долларов, что сразу же перенесло ее на второе место по дороговизне работ среди живущих художников, в тоже время подняв на победный пьедестал по цене среди скульптур, проданных на аукционе. Не сильно отстало и другое произведение Джефа Кунса из все той же серии «Торжество». Скульптура «Подвесное сердечко» была продана за 23,5 миллиона в 2007 году, хотя приблизительная оценочная стоимость составляла около 15 млн. Сегодня посмотреть на сердце можно в Версале во Франции на выставке Кунса. Интересно, что за год до громкой продажи подвесное сердце было куплено всего за 4 млн, получается, за 12 месяцев его цена выросла почти в 6 раз.
В нашей художественной галерее «Голубая гостиная» вы также можете не только посмотреть и купить картины профессиональных русских художников, но также выбрать понравившиеся скульптуры, инсталляции и народные промыслы. Выбирайте спокойно, абсолютно все произведения отвечают высоким критериям оригинальности и качества.