За какие картины коллекционеры готовы платить сотни миллионов долларов?

Принято считать, что творческие люди не интересуются материальными ценностями, а создают предметы искусства исключительно из любви к процессу, а также из-за желания поделиться с окружающими своим внутренним миром. Возможно, в этом и есть доля правды, однако никакой человек в здравом уме не откажется получить в качестве благодарности за свои работы безбедную, полностью обеспеченную жизнь. Давайте же продолжим вспоминать самые дорогие на планете картины, которые были проданы за последние несколько десятилетий на аукционах (закрытых и открытых), а также на частных торгах.


Очень недешевое высокое искусство
Открывает сегодняшний список полотно «Флаг», написанное в уже далеком 1954 году американским художником Джаспером Джонсом. Он считается одной из основополагающих фигур современного направления поп-арт, и создает как картины, так и скульптуры. И те, и те успешно продаются – изображение «Флаг» была приобретено фанатом в 2010 году за 110 млн долларов. На сегодня Джаспер Джонс является наиболее дорогим из ныне живущих художников, а свою наиболее знаменитую работу он создал после того, как ему приснился американский флаг – эту картину причисляют даже больше к направлению неодадаизм а не к классическому поп-арту.
Одним из самых популярных художников среди коллекционеров высокого класса уже много лет подряд остается Пабло Пикассо. Вот и его картина в стиле кубизм с затейливым названием «Обнажённая, зелёные листья и бюст», на которой творец с определенной долей игривости изобразил свою молодую возлюбленную Мари-Терез Вальтер, еще в 2010 году обошлась покупателю аукциона Christie's в 106.5 миллионов долларов. Кстати, Пикассо написал ее всего за 1 день.
Любовь покупателей заслужило и необычное двойное полотно, созданное Энди Уорхолом в 1963 году под названием «Серебряная автокатастрофа». Состоящая из двух частей картина, занимающая площадь в 4 метра в высоту и 2,4 метра в длину, ушла на аукционе Sotheby's в 2013 году за громогласные 105.4 млн долларов, при этом последние 13 лет правая часть полотна не выставлялась на всеобщее обозрение. На левую же часть картины именитый художник нанес 15 фото врезавшегося в дерево автомобиля с помощью метода шелкографии.
И снова Пабло Пикассо – его ранняя картина «Мальчик с трубкой», на которой изображен хороший друг 24-летнего на тот момент художника, относится к так называемому «розовому» периоду творчества Пикассо. Известно, что полотно было создано в общежитии на Монмартре в Париже, а в 2014 году после торгов на аукционе Sotheby's было приобретено за 104 миллиона долларов – колоссальную на тот момент сумму.
В нашей художественной галерее «Голубая гостиная» собраны лучшие произведения искусства от перспективных художников и скульпторов в Санкт-Петербурге, мы следим за постоянным обновлением экспозиции, а также даем посетителям замечательную возможность купить картину или любой другой понравившийся предмет для себя или в качестве изысканного подарка.