Клуб «100 миллионов» – какие картины являются самыми дорогими в мире?

Высокое искусство во все времена отличалось оригинальностью, нестандартным отношением к внешней среде и внутреннему миру человека, и даже определенной легкой степенью безумия. Понять душевные терзания и всю глубину мысли действительно великих художников дано далеко не каждому. Тем не менее, картины именитых создателей с каждым годом растут в цене, что подтверждает тот факт, что в людях любовь к прекрасному гораздо сильнее материальной привязанности к деньгам.
В прошлых статьях мы начали описывать самые дорогие картины, приобретенные на частных и открытых аукционах по всему миру за последние несколько лет, и еще даже не перечислили все произведения, за которые ярые ценители не пожалели выплатить больше 100 миллионов долларов.
Не каждому по карману – действительно дорогое искусство


Так, всемирно известный портрет Адели Блох Бауер, созданный умелой рукой знаменитого Густава Климта, обошелся своему новому владельцу в 135 млн долларов. Самое значительное произведение художника ушло с аукциона SOTHEBY'S в июне 2006 года за потрясающую, рекордную на тот момент сумму, и теперь принадлежит бизнесмену Рональду Лаудеру, а выставляется в его галерее в Нью-Йорке. По названию картина мало кому знакома, но достаточно лишь одного взгляда на полотно, чтобы каждый, даже далекий от искусства человек, увидел знакомые, очень разрекламированные золотые мотивы.
Следующая картина снискала невероятную мировую славу благодаря удивительной внутренней силе изображения и яркости эмоций запечатленного на холсте существа. Полотно с выразительным названием «Крик» гениального Эдварда Мунка обладает плохой репутацией и даже причисляется к проклятым картинам. Но это не помешало Леону Блэку, предпринимателю из США, поставить в 2012 году рекорд для произведений искусства, и купить четвертую картину из серии «Крик» за почти 120 млн долларов. Из всей серии только это изображение находится в частных руках. Написанное в 1895 году полотно обладает почти мистическим влиянием на умы людей, и к концу 20 века стало воистину каноническим, а его глубинный смысл неоднократно пересматривался величайшими художниками.
Картина с неоднозначной историей под названием «Спаситель мира», чье создание приписывают самому Леонардо да Винчи, хотя этому нет точных подтверждений, вошла в неофициальный клуб «100 миллионов» в 2013 году, когда была куплена Дмитрием Рыболовлевым, миллиардером из России, за 127,5 млн долларов. В начале двадцатого века, еще до громкой продажи, полотно проходило реставрацию, а также тщательную экспертизу от лучших профессионалов планеты в нескольких музеях, после чего только в Лондоне авторство изображения приписали да Винчи.
В нашей художественной галерее «Голубая гостиная» вас терпеливо поджидают прекрасные картины лучших художников города. Приятная особенность – у нас можно не только лицезреть качественно выполненные, будто наделенные душой изображения, но и купить картину, если она понравилась. Также произведение искусства считается великолепным подарком от человека с хорошим вкусом.