Сколько стоят наиболее дорогие картины в мире и кому они принадлежат?

Продолжая тему о самых дорогих картинах в мировой истории, цена за продажу которых известна мировой общественности, нельзя не удивиться странному факту. Большинство знаменитых сегодня художников прошлого при жизни не владели огромными богатствами, а то и вовсе бедствовали, и лишь после смерти творцов их художественные произведения начинали приобретать потрясающую славу и успешно продаваться за миллионы долларов. Немного несправедливо, вам так не кажется?
Полцарства за картину – сколько стоит искусство?
Но вернемся к наиболее дорогостоящим полотнам. Первая четверка лидеров нам уже известна из предыдущей статьи, а почетное 5 место занимает Пабло Пикассо со своей яркой картиной «Сон», которая была продана за 155 миллионов долларов. На полотне изображена интерпретация портрета любимой Пикассо, его музы, девушки Марии-Терезы Вальтер. Хотя художник создал немало картин такой тематики, именно «Сон» получила наибольшее признание среди ценителей искусства. Купил картину в свою коллекцию в 2013 году за рекордную сумму бизнесмен Стив Коэн, подняв немалую шумиху в прессе.


Следующий участник рейтинга – Фрэнсис Бэкон и его триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Написанное в 1969 году произведение в 2013 году было продано за 6 минут на открытом аукционе Christie's за баснословные деньги – 142,4 млн долларов, что было беспрецедентным случаем. Картина (точнее, 3 картины) где изображен известный художник Люсьен Фрейд в различных позах, теперь принадлежит миллиардерше из США Элейн Уинн.
Следующее полотно, а именно картина «№5» Джексона Поллока, значительно отличается по манере написания от предыдущих художественных работ. Автор не пользуется классическими для художников кистью и мольбертом, он предпочитает применять битое стекло, палочки, льющуюся краску и ножи. Выполненная в технике разбрызгивания на фиброкартоне картина была продана в 2006 году за, ни много ни мало, 137 с половиной миллионов долларов. Откуда такая большая сумма? Специалисты считают, что вокруг произведения специально подняли ажиотаж, чтобы искусственно завысить цену, и уловка удалась.
Неопровержимым доказательством того, что у любого предмета и стиля есть свои поклонники, выступает картина ««Женщина III», написанная в жанре абстрактный импрессионизм художником Виллемом де Кунингом. Полотно, до сих пор вызывающие жаркие споры по поводу своей ценности, было приобретено Стивом Коэном за 137,5 миллионов в 2006 году на частных торгах. Благодаря этим торгам полотно стало занимать 4 место по дороговизне на тот момент, вызывая некоторое удивление у истинных ценителей.
Не имеете желания тратить миллионы на приобретение произведений искусства, но все же любите прекрасное? В нашей художественной галерее «Голубая гостиная» вас всегда ожидают красивые, профессионально выполненные полотна замечательных художников из Санкт-Петербурга, к тому же купить картины можно по вполне доступной цене.