Искусство бесценно? Самые дорогостоящие картины на планете

Ежегодно в различных уголках планеты проводятся сотни громких и не очень аукционов, благодаря которым картины известных художников меняют своих владельцев. Заядлые коллекционеры и любители искусства зачастую готовы без колебаний отдать несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов за право обладания вожделенной картиной, созданной рукой прославленного художника.
Конечно, многие наиболее знаменитые произведения искусства являются достоянием общественности и принадлежат серьезным музеям, и узнать их точную рыночную стоимость невозможно, так как их попросту никогда не выставляли не продажу. Если пофантазировать, то становится понятно, что картины, к примеру, Леонардо да Винчи, выставленные на аукцион, обязательно побьют существующие ценовые рекорды. Но пока этого не случилось, предлагаем ознакомиться с подготовленным сотрудниками художественной галереи «Голубая гостиная» списком наиболее дорогих картин в мире:


Сколько стоит купить картину? Самые дорогие сделки на планете
Почетное первое место занимает картина Поля Гогена под названием «Когда свадьба?». Написанное в 1892 году полотно долгое время находилось в коллекции семьи Р. Штехлина, но совсем недавно, в 2015 году, было куплено музейным ведомством государства Катар. Ближневосточное государство не скупилось, и цена сделки составила воистину рекордные 300 миллионов долларов. Жаль, что сам Гоген не застал такой потрясающей славы своих произведений.
Следующая дорогостоящая картина теперь тоже находится в национальном музее Катара. Ею стало одно из 5 полотен из цикла «Игроки в карты», которые были написаны французом Полем Сезанном в конце 19 века. Остальные 4 картины хранятся в различных музеях мира, последнее же изображение до 2012 года находилось в частной коллекции, и было продано за 250 миллионов долларов.
На третьем месте – самый яркий представитель кубизма Пабло Пикассо с его знаменитой картиной «Алжирские женщины» (версия О). Всего серия состоит из 15 картин. Почти 180 млн долларов – и счастливый покупатель унес полотно из аукциона Christie's. Интересно, что в прошлый раз картина продавалась на этом же аукционе в 1997 году, тогда цена за ее приобретение составила 31,9 миллионов. Удивительно, но эта громкая покупка тоже не обошлась без участия граждан Катара – столь солидную сумму за картину Пикассо не пожалел выплатить бывший премьер-министр страны.
Все тот же прославленный аукцион Christie's может похвастаться продажей и следующего в списке по дороговизне полотна – им стала картина итальянского художника Амедео Модильяни «Лежачая обнаженная». Сделка состоялась в 2015 году, и стоила 170 млн долларов.
В нашей художественной галерее «Голубая гостиная» тоже можно купить картины искусных живописцев, только цены у нас гораздо демократичнее и приветливее к покупателям. Приглашаем ознакомиться с лучшими художественными изображениями в Санкт-Петербурге в богемной и расслабляющей атмосфере. Наши двери всегда гостеприимно открыты, приходите, и вы гарантировано хорошо проведете время.