Новогодняя открытка – особый вид искусства

Новый год – это совершенно особенное время, когда даже взрослые начинают верить в чудеса, душа желает настоящего праздника, и окружающая атмосфера с головой погружает в торжество. В новогодние дни все ищут оригинальные подарки своим родным и близким, творческие идеи получают возможность реализоваться, и произведения искусства пользуются небывалым спросом.
Что и говорить, человечество еще с древних времен жизни в пещерах тянулось к прекрасному, украшая свои жилища наскальными рисунками. Сегодня придать домашнему интерьеру завершенный, изысканный вид можно с помощью умело написанных изображений. Купить картину в Санкт-Петербурге, не опасаясь попасть в руки мошенников, лучше всего в художественной галерее «Голубая гостиная». У нас царит ощущение волшебства и праздника, а перед желанной покупкой очень приятно прогуляться залами галереи, любуясь на качественные, тщательно проработанные произведения лучших художников города.


Во времена Советского Союза настоящие, профессионально выполненные картины были по карману далеко не каждому, именно поэтому в нашей стране, как нигде больше во всем мире, особую популярность получил такой уникальный вид искусства, как новогодняя открытка. Да-да, открытки вполне достойны причисления к рангу искусства, ведь в оформление этих небольших листовок люди вкладывали всю душу и ранее нереализованное творчество.
История возникновения поздравительных открыток на Новый год
Считается, что в России сама идея открыток пришла из далекой Великобритании. Изначально к нам привозили готовые открытки без каких-либо надписей, а поздравления на листовках выводили каллиграфы, из-за чего первые открытки стоили больших денег.
Затем пришел 1874 год, и Почтовый союз официально утвердил стандартный размер поздравительной открытки, с тех пор их изготавливают размером 9 на 14 сантиметров. Можно смело сказать, что именно в России популярность открыток достигла наибольшего размаха, их покупали на почте или делали самостоятельно, используя бисер, засушенные цветы, блестки и парфюм, их коллекционировали, ими украшали интерьер и использовали как дополнение к семейным альбомам. Открытки также вставляли в рамки и оформляли как полноценные картины, превращая в подлинное произведение искусства.
Если говорить о сюжетах, то преобладали картинки и изображением заснеженных избушек, церквей, хвойных лесов, запорошенных снегом, и, конечно же, Деда Мороза со Снегурочкой. Не меньшим успехом пользовались веселые играющие дети, снеговики, ангелочки. Проведенные исследования показали, что первым создателем исконно русской открытки на Новый год является именитый художник Николай Каразин.
В художественной галерее «Голубая гостиная» вы не найдете сегодня новогодних открыток, но подобрать замечательную русскую картину зимней тематики не составит труда. Она обязательно станет отличным подарком на Новый 2016 год.