Загадочные смерти натурщиков – виноваты ли картины?

Отрада для души, стильное украшение интерьера, истинное произведение искусства, зеркало в другой мир… Как только не называют картины, написанные настоящими профессионалами. Именитые мастера вкладывают все свои умения, жизненные стремления и силы в собственные художественные произведения, возможно, именно поэтому многие считают, что некоторые изображения обладают особой энергетикой (чаще – полезной, но иногда и негативной).
Но есть и другая сторона медали, суеверные люди полагают, что в картинах заключена великая сила, и не стоит позволять художникам делать собственные портреты. С развитием фотографии написанные на холстах изображения все больше переходят в категорию искусства, а раньше все аристократы и богачи обязательно имели дома личный портрет. Всегда ли это хорошо?


Особая сила картин
Внезапная болезнь или неожиданная кончина вскоре после написания картины раньше были не такой уж редкостью, и до нас дошло несколько загадочных историй, связанных с портретами.
Одна из таких грустных историй связана с картиной Василия Перова «Тройка», на которой изображены 3 ребенка с собачкой, тянущие повозку. Посредине нарисован мальчик Вася, художник очень долго уговаривал маму, чтобы она разрешили парню позировать. Родственница были категорически против, будто чувствуя, что это грозит несчастьем. И хотя картина получила широкую славу, Вася неожиданно умер через совсем непродолжительное время.
Ребенок был единственной утехой для матери, которая уже к тому времени потеряла мужа и других детей, убитая горем, она неоднократно приходила к художнику и умоляла его продать картину с Васей ей. Но изображение уже разместили в прославленной Третьяковской галерее, и это было невозможно. Петров не остался равнодушным к горю матери и написал еще один портрет Васи специально для нее.
Пагубный взгляд
Одной и самых одиозных картин, которой пугали склонных к впечатлениям девиц, ранее являлся портрет Марии Лопухиной, написанный художником В. Боровиковским. Симпатичная девушка прожила очень короткую жизнь, и умерла от чахотки почти сразу после того, как ее портрет был закончен. Отец девушки входил в масонскую ложу и обладал мистической славой, поэтому простые люди решили, что ему удалось каким-то образом заключить душу дочери в картине.
Из-за духа изображение обрело особенную силу, и если молодая девушка смотрела на него, то она будто бы вскоре умирала. Если верить слухам, картине удалось погубить около 10 девушек, ее дурная слава все росла. Только когда изображение разместили в Третьяковской галерее, слухи утихли.
В художественной галерее «Голубая гостиная» вы можете не опасаться встретить обладающее дурной славой произведение. Все предлагаемые вниманию посетителей картины написаны мастерами Дома Художников в Санкт-Петербурге, и несут чистую, положительную энергетику. Хотите купить картину? Тогда наши гостеприимно распахнутые двери ожидают вас, ведь в нашей галерее можно не только любоваться шедеврами живописи, но и приобретать понравившиеся произведения для себя или на подарок.