Мистическое влияние картин

С самого рождения человек тянется к прекрасному, пытается творить и наслаждается результатами творчества других людей. Возможно, именно поэтому такую популярность уже много столетий подряд имеют произведения искусства, за них готовы платить баснословные суммы денег, некоторые идут на обманы или кражи только для того, чтобы стать единоличным обладателем определенного предмета искусства.
В художественной галерее «Голубая гостиная» каждый посетитель имеет возможность насладиться изысканными, тщательно отобранными полотнами в историческом центре Санкт-Петербурга, а также купить картину в галерее за вполне доступную цену.
Стоимость изображений в нашей галерее смехотворно мала по сравнению с миллионами долларов, которые коллекционеры отдают за картины именитых художников. К сожалению, чаще всего признание приходит к творцам посмертно, а на протяжении жизни он едва ли не голодают.


Тревожная слава полотен
Одним из всемирно известных полотен, наравне с «Черным квадратом» Малевича, «Моной Лизой» Да Винчи и «Подсолнухами» Ван Гога выступает работа гениального норвежского художника Мунка под названием «Крик», стоимость которой сегодня оценивают примерно в 70 млн долларов. И хотя после смерти Эдвард Мунк оставил человечеству огромное творческое наследие (1200 картин, около 4500 эскизов и больше 18 000 графических работ), картина с незамысловатым названием «Крик» является настоящей вершиной мастерства художника.
Незабываемое полотно, которое достаточно увидеть лишь один раз в жизни, чтобы запомнить навсегда, будто пропитано кошмаром и отчаянием. На нем изображено страдающее существо, в ужасе прижимающее уши к ладоням, и словно эхо, волны от невыразимых мук расходятся вокруг его головы.
Проклятие «Крика»
Картина оставляет настолько сильное впечатление, что ей приписывают мистические, потусторонние свойства. Проведенные исследования подтвердили подозрение о проклятии неопровержимыми фактами. Несколько десятков людей, контактирующих с изображением с момента его написания, будто подвергались испытаниям судьбы. Они начинали болеть, впадали в депрессию, ссорились с любимыми, а то и вовсе умирали. Вскоре уже все посетители музея в Осло, где выставлялась картина, начали смотреть на нее с опасением.
Еще через время произошло еще несколько вопиющих случаев. Сначала служащий музея случайно уронил полотно, и почти сразу у него начались страшные мигрени, головные боли только усиливались, и в результате служащий совершил самоубийство. Еще одно неосторожное обращение с картиной – и еще одна смерь: служащий получил кошмарные ранения в ужасной автокатастрофе. А однажды посетитель музея решился притронуться к полотну – и вскоре сгорел заживо в собственном доме…
Возможно, все дело в создателе картины, ведь Мунк прожил несчастливую жизнь, в которой была череда потрясений и даже лечение электрошоком от сумасшествия. Вполне вероятно, что художник запечатлел на картине страдания собственной души.