Проклятие плачущей картины

Сосчитать все произведения искусства, веками создаваемые человеческим гением, пожалуй, невозможно. Десятки тысяч великолепных картин канули в небытие, так и не получив мировую славу, гораздо меньшее количество изображений приглянулись людям, и теперь выставляются в галереях, музеях и на специальных выставках.
Каждое полотно хранит в себе тайну его создания, и наряду с умиротворяющими, проносящими спокойствие изображениями человечество время от времени сталкивается с необъяснимыми картинами, обладающими особым пагубным влиянием. Такие изображения называют проклятыми, обычно с их созданием связаны трагические истории, и сильные эмоции каким-то образом переносятся на полотно. Как результат, картина начинает как будто преследовать всех, кто на нее посмотрит.

Проклятие, нависшее над Англией
Ярким примером необычной картины-убийцы является получившее в свое время широкую известность полотно под названием «Плачущий мальчик».
Началось все с очень странных, необъяснимых возгораний множества домов в Англии. После тщательного расследования выяснился потрясающий факт – во всех без исключения домах присутствовала дешевая репродукция картины, на которой был изображен плачущий мальчишка. Как оказалось, получившее популярность в 1980-х годах полотно неизвестного автора активно раскупалось, и вскоре тысячи его копий заполонили старую добрую Великобританию.
Удивительным оказалось и то, что во всех комнатах, где был пожар, картина оставалась абсолютно нетронутой (даже там, где все остальное сгорало дотла), будто пламя обходило ее стороной. История получила широкую огласку, и долгое время занимала первые полосы множества газет в 1985 году, когда один из йоркширских пожарных, не веря в то, что на картине лежит проклятие, специально купил репродукцию в свой дом. Через совсем непродолжительное время по абсолютно непонятным причинам его жилище постигла печальная участь – оно сгорело, и только плачущий мальчик нетронутым лежал посреди руин.
Не в силах справиться с ужасом, пожарный обратился к журналистам, и вскоре похожие истории стали поступать из различных городов. Это было не так давно, и спорить с фактами невозможно – сотни домов сгорели, при этом мальчик неизменно оставался цел. Вскоре нервозность населения страны достигла предела, и 5 ноября 1985 года было совершено массовое сожжение всех напечатанных копий «Плачущего мальчика».
Что же за феномен представляла собой картина? К сожалению, доподлинно нам этого узнать никогда. Хотя может это и к лучшему.
В художественной галерее «Голубая гостиная» отобраны исключительно высококачественные, приятные взору изображения от признанных мастеров, у нас можно купить картину в галерее, не опасаясь за свое эмоциональное состояние. К тому же, наши сотрудники предлагают всяческую помощь в выборе картины для интерьера, да и просто прогуляться изысканными залами галереи в Санкт-Петербурге очень приятно. Приходите, мы вас с искренней радостью ждем.