Мистические полотна – какие они?

Сегодня модно размещать произведения искусства в домашнем интерьере, а также посещать музеи и выставки для расширения кругозора. Это правильно, но на протяжении веков время от времени появляются картины безвестных авторов или же написанные руками признанных мастеров, за которыми тянется шлейф дурной славы. Эти картины мало кто хочет держать у себя, так как считается, что изображения приносят несчастья своим владельцам.
В художественной галерее «Голубая гостиная» можно полюбоваться, а также стать счастливым обладателем исключительно высококачественных, положительных картин с так называемой «хорошей аурой». А вот некоторые шедевры изобразительного искусства годами преследуют необъяснимые события, из-за которых картинам приписывают мистические силы:


Венера – похитительница удачи
Картина «Венера с зеркалом», написанная рукой Диего Веласкеса, не пользуется популярностью, так как приносит несчастья своим владельцам. Первым картину купил испанский купец, который вскоре разорился, так как его товары утонули во время переправы по морю. Как только другой испанский купец приобрел изображение, молния попала в склад с его товарами…. Через какое-то время злосчастная картина попала в руки торговца, которого всего через 3 дня после покупки убили при ограблении. После этого «Венера…» окончательно приобрела дурную славу, и долго кочевала по музеям, пока ее не постигла печальная участь – однажды туристка с расстройством психики бросилась на картину и исполосовала ее ножом. Кто знает, возможно, ей удалось спасти не одну жизнь…
Предсказывающий судьбу старик
Королевский музей Эдинбурга неудержимо привлекает любителей пощекотать нервы, так как именно там выставляется очень известная, окутанная ореолом мистики картина, на которой изображен старый мужчина с вытянутой вперед рукой. Само по себе изображение ничем особо не примечательно, но многие верят, что иногда пальцы на руке начинают шевелиться, предвещая тем самым смотрящему на картину мучительную смерть в огне. Зафиксировано как минимум 2 точных случая, что это действительно так – капитан Беэлфаст и лорд Сеймур утверждали, что видели движение пальцев, и оба в скором времени погибли от огня. К директору музея неоднократно выдвигались требования от жителей города убрать картину, на что тот отвечал отказом, ведь с каждым случаем поток желающих увидеть полотно только увеличивается.
Куда же без Джоконды?
Полотно «Мона Лиза» можно смело назвать самой известной и самой обсуждаемой картиной в мире, и считается, что в ней есть некая загадочная сила, которая негативно влияет на людей, вызывая обмороки. Доподлинно известно о сотнях случаев, когда посетители Лувра теряли сознание при долгом созерцании изображения. А самую большую славу получила ситуация с именитым писателем Стендалем, чья нервная система также не выдержала встречи с «Джокондой». Да и сам Леонардо да Винчи был невероятно одержим творением своих рук, на протяжении 6 лет, до самой своей кончины он постоянно что-то дописывал и переделывал, пытаясь добиться совершенства.