Как создавались шедевральные картины

Все мы любим произведения искусства, но зачастую за пределами внимания даже самых ярых фанатов остаются необычные ситуации, возникающие во время создания художниками своих шедевров. И очень жаль, ведь большинство историй если не поучительны, то очень интересны сами по себе, и зачастую заставляют задуматься о важных этапах жизни человека. А порой просто приятно узнать что-то новое или же удивиться, насколько причудливы судьбы некоторых произведений или их авторов.
В художественной галерее «Голубая гостиная» всегда с удовольствием можно насладиться видом современных картин творчества юных или маститых, но обязательно необычайно одаренных художников Санкт-Петербурга. А пока вы планируете свой поход в наше заведение, предлагаем ознакомиться с неизвестными основной массе людей сведениями о создании великих картин.


Пикассо и фашисты
В 1937 году Пабло Пикассо создал выдающееся полотно под названием «Герника», на котором изобразил уничтожение 6-титысячного города во время налета фашистов на город Герника. Главной идеей фрески стала наглядная иллюстрация ужасов фашизма, жестокости и глубины человеческого горя. Пикассо настолько погрузился в работу, что трудился над картиной по 10 часов в день, закончив огромное изображение в рекордно короткий срок – за 1 месяц.
В результате полотно стало одним из лучших отображений кошмаров того времени, отобразив сцены насилия, страдания, смерти и издевательств. Когда в 1940 году в Париже из-за картины Пикассо был вызван в штаб гестапо, на вопрос: «Это сделали вы?» великий художник, не испугавшись, смело ответил: «Нет, это сделали вы!». На что гестаповец не нашел ответа.
Малевич и черные квадраты
Самая знаменитая и неоднозначная картина Казимира Малевича у всех на слуху, и даже дети знают о «Черном квадрате» (кстати, полностью изображение называется «Черный супрематический квадрат»). Несмотря на кажущуюся простоту картины, Малевичу удалось создать ее не сразу, и известно, что он создал не меньше 4 вариантов, пытаясь добиться идеала, и каждое изображение отличалось фактурой и рисунком.
На самом деле полотно не является такой уж принципиально новой идеей, ведь с начала 17 века художниками разных школ велись эксперименты с черным цветом. Самым древним из сохранившихся произведений такого плана является картина Роберта Фладда «Великая тьма» (1617 г.), а самой популярной – «Ночная драка негров в подвале» авторства Пола Билхолда (1882 г.).
Дали и причуды подсознания
Одно из самых вызывающих названий среди всех картин эпатажного Сальвадора Дали носит изображение «Великий мастурбатор». Но стоит присмотреться внимательно, и становится ясно, что художник на самом деле не бросал никакого вызова обществу, а попросту выплеснул на полотно свое подсознание.
Истоки создания этой картины (как и многих других) лежит в далеком детстве Сальвадора, когда он случайно ознакомился с книгой о венерических болезнях, которая навсегда запечатлелась в неокрепшей детской психике.