Художник – такая сложная работа

Только за последние несколько столетий стараниями выдающихся художников в мире было создано миллионы картин, отличающихся друг от друга манерой выполнения, стилем, качеством и многими другими деталями. Но все изображения объединяет одно – в них хранится частичка души создателя, ведь человек, который искренне считает себя художником, всегда творит с любовью в сердце.
Художественная галерея «Голубая гостиная» безмерно ценит и уважает всех талантливых живописцев, мы ставим своей целью помочь художникам найти своих почитателей, поэтому тщательно отбираем лучшие произведения искусства для того, чтобы представить их на суд зрителя в уютных залах нашего заведения.

 

Маленькие хитрости художников
Цензура в том или ином виде существовала во все века. К примеру, раньше художнику необходимо было угодить вкусу своего мецената, или соответствовать пожеланиям заказчика. Во времена СССР существовала строгая комиссия, которая проверяла каждое изображение перед тем, как на него могли взглянуть все желающие, причем чаще всего члены комиссии мало что понимали в изобразительном искусстве. Так как художники – народ творческий, они применяли свою недюжинную фантазию, чтобы обойти преграды комиссии. Так, один живописец добавил в углу полотна желтую собачку, которая совершенно не вписывалась в картину. После бурного обсуждения, комиссия потребовала удалить собачку, и пропустила изображение. При этом никто не обратил внимания ни на что другое на полотне, чего, собственно, и добивался художник.

Небольшие проблемы с принятием были и у известного мастера исторической живописи Василия Поленова. На одной из своих картин (которая первоначально называлась «Христос и грешница»), он изобразил Сына Божьего без обязательного нимба, тем самым приравняв Христа к обычному человеку. Конечно же, принимать такую картину не захотели, и зрители смогли увидеть полотно только после того, как его переименовали. Новая-старая картина получила название «Блудная жена».

Нелегкое изобразительное искусство
Ограничения в живописи существовали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Современники легко могут убедиться, что в Древнем Египте на абсолютно всех рисунках боги, люди и животные всегда изображались в профиль (без исключений). Это не значит, что у художников тех времен не хватало талантов для других изображений, разгадка заключается в древнеегипетской религии. Все египтяне от мала до велика искренне верили, что картина – это не просто аккуратно нанесенные на определенную поверхность краски, это дверь между двумя мирами. Соединяла эта дверь обычный, реальный мир и потустороннюю вселенную, имеющую название «мир Ка».Поэтому изобразить на картине мир таким, как они его видели, живописцы не имели права.
Что ж, до сих пор многие верят, что написанные рукой талантливого художника картины представляют собой нечто большее, чем просто «мазню на поверхности». Приходите в художественную галерею «Голубая гостиная» и составьте свое мнение.