Необычные факты из жизни прославленных художников

Мы внимательно изучаем полотна знаменитых художников в школе, с удовольствием любуемся на них в музеях, церквях и картинных галереях, а также повсеместно встречаем известные изображения в сети Интернет. Но какую жизнь прожили люди, создавшие эти шедевры? Сотрудники художественной галереи «Голубая гостиная» предлагают вам поближе познакомиться с волшебным, но зачастую жестоким миром искусства и узнать несколько интересных фактов о жизни именитых живописцев и скульпторов.
Такие разные судьбы


Так, первым художником, чьи картины были выставлены в галереях Лувра в центре Парижа еще при его жизни, стал Жорж Брак. А эпатажный Сальвадор Дали искренне верил, что является реинкарнацией своего собственного брата.
Художник Марсель Дюшан прославился, изображая на полотнах повседневность. Любопытно, что на самой его знаменитой картине «Фонтан» нарисована красиво извергающаяся моча самого живописца. Еще один известный художник Джексон Поллок отличился тем, что нередко писал свои произведения сигаретами. А Поль Гоген сменил разные профессии в жизни, он даже трудился чернорабочим при постройке Панамского канала.
Исследования, проведенные влюбленными в искусство учеными, показали, что самым знаменитым художником в мире является Пабло Пикассо. А большинство живописцев, а также актеров являются левшами (что еще подтверждает творческую составляющую этих профессий).
Великая жизнь великих творцов
Огромное количество великолепных картин с изображением Мадонны сделали из художника Рафаэля знаменитость. Между тем историки утверждают, что сам творец был убежденным атеистом. Интересен также тот факт, что на всех этих полотнах в различных образах изображена одна и та же женщина (видимо, бессменная муза живописца).
Микеланджело очень не любил подписывать свои работы. Но он обычно всегда оставлял на своих картинах и скульптурах небольшие секретные послания, зашифровывая в различных видах букву М. Единственной скульптурой, подписанной гениальным художником, является «Пьета».
Сегодня известный на весь мир Поль Сезанн смог открыть свою первую персональную выставку лишь в возрасте 56 лет. Фанатично влюбленным в искусство был и Ренуар, который активно творил даже в старости. Когда у него начали очень болеть руки от артрита, он стал привязывать кисточку к рукаву, и рисовать таким образом.
Клод Моне смог заняться живописью только после того, как выиграл 100 тысяч франков в лотерее, тогда он бросил работу посыльного и полностью посвятил себя любимому делу. При этом огромную часть своего времени Клод посвящал рисованию карикатур на своих учителей.
В художественной галерее «Голубая гостиная» вы можете в приятной, расслабляющей обстановке погрузиться в чудесный мир искусства в центре Санкт-Петербурга. В качестве приятного бонуса вы всегда сможете купить понравившуюся картину и унести частичку прекрасного с собой. Дома изысканное украшение обязательно станет отличным украшением интерьера.