Удивительное  рядом – что скрывают картины?

Раскопки древних поселений убедительно доказывают, что тяга к прекрасному присутствовала в человеческих душах с самого начала времен – ведь как иначе объяснить желание первобытных людей украшать свои жилища, создавать ювелирные изделия и делать на стенах пусть и неумелые, но по-своему прекрасные рисунки? С течением времени человеческие навыки совершенствовались, и уже в средние века художественные таланты достигли невероятных высот, подарив миру множество гениальных произведений искусства.
В центре Санкт-Петербурга воочию увидеть великолепные работы творцов можно в уютной художественной галерее «Голубая гостиная». У нас собраны лучшие современные полотна, которые достойны места в мировых коллекциях. Они обязательно станут гармоничным дополнением для самого изысканного интерьера.
Будьте внимательны – во время неспешного расслабленного осмотра гениальных картин у вас может возникнуть синдром Стендаля. Но не стоит пугаться, это не так страшно. За появлением синдрома (это отнюдь не болезнь), стоит интересная история.


Синдром Стендаля – где его можно подхватить?
Впервые появление синдрома было зафиксировано в 1817 году, когда именитый французский писатель посетил Флоренцию. После осмотра шедевров искусства, хранившихся в церкви Святого Креста, у Стендаля сильно забилось сердце, возникли головокружение и слабость. Произошло это потому, что во время созерцания картин у зрителей нередко возникают очень сильные эмоции и переживания, оказывающее действие даже на физическое здоровье человека. Именно такое психосоматическое расстройство впервые было подмечено писателем, в честь чего и получило название в его честь – синдром Стендаля. Не стоит его бояться – всего через несколько минут синдром исчезает, и человек приходит в норму.
Картины – свидетели старинных обычаев
Внимательно рассматривать прекрасные произведения искусства можно не только в поисках вдохновения и красоты, но и из-за любопытства. Ведь благодаря стараниям древних мастеров у нас есть возможность увидеть, каковы были традиции, привычки и мода много лет назад. Именно портреты дам высшего общества 15 века продемонстрировали современникам, сколь оригинальна бывает мода. Во времена Ренессанса были очень популярны женские платья с полностью открытой грудью, и это совсем не противоречило моральным устоям. А вот показывать голые ножки или открывать плечи – вот что было действительно аморальным поступком.Удивительно, но это действительно так. Считается, что привычку носить чрезмерно декольтированные платья в высший свет принесла прекрасная Агнесса Сорель, фаворитка французского монарха Карла VII.
Художественная галерея «Голубая гостиная» великолепно подходит для знакомства с удивительным и разнообразным миром художественных произведений, по многочисленным комнатам галереи можно ходить бесконечно, любуясь игрой света и тени на прекрасных полотнах, созданных стараниями лучших художников Санкт-Петербурга.