Милые казусы из мира искусства

Мир искусства ярок и разнообразен, а за созданием каждой знаменитой картины скрывается интересная история. Нередко случаются и недопонимания и различные казусы, со временемстановящиеся неотъемлемой частью истории и придающие гениальному произведению особого шарма.
В художественной галерее «Голубая гостиная» на внимательный суд посетителей представлены выдающиеся произведения лучших художников Санкт-Петербурга и не только. Как бонус, понравившуюся картину или предмет декоративно-прикладного искусства после всесторонней оценки можно купить за вполне доступную цену.


Друг в беде не бросит
Далеко не все знают, что над некоторыми именитыми произведениями трудились сразу несколько одаренных и прославленных художников. К примеру, на действительно гениальной картине «Утро в сосновом бору» у Шишкина никак не получались медведи, хотя каждый листочек на деревьях художник изобразил с потрясающей достоверностью. После длительных мучений Шишкин обратился за помощью к своему другу Савицкому, который и изобразил знаменитых медведей. Изначально фамилия Савицкого была указана на полотне в качестве соавтора, но Третьяков велел смыть ее с изображения, указывая на то, что все в манере написания живописи говорит о ее принадлежности к работам Шишкина.
Слабое место было и у великолепного мариниста Айвазовского– для картины «Пушкин на берегу моря» ему пришлось пригласить к сотрудничеству Репина, так как самостоятельно нарисовать фигуру поэта идеально ему не удалось.
Но и это еще не все, на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» пресловутая дама в черном была написана рукой талантливого Николая Чехова. Как можно увидеть, русские художники всегда готовы протянуть руку взаимопомощи своим товарищам, не рассчитывая при этом на память в веках.
Находчивость всегда в фаворе
На картинах великих художников прозорливые люди начали зарабатывать очень давно. Курьезный случай однажды произошел с Ильей Репиным. Одна дама приобрела картину, подписанную его именем, всего за 10 рублей. Конечно же, это была подделка, которую дама однажды продемонстрировала художнику при личной встрече. Репина очень позабавила ситуация, и он смело дописал на картине «это не Репин», присовокупив к надписи автограф. Находчивая барышня смогла продать картину уже за 100 рублей, неплохо заработав.
Тонкий французский юмор
Двум великим импрессионистам Клоду Моне и Эдуарду Мане не очень повезло друг с другом – мало того, что они жили в одно и то же время в одной стране, да еще и фамилии у них очень похожи. Конечно же, это постоянно приводило к разным забавным путаницам. Но у художников было отличное чувство юмора, они любили пошутить над собой. Однажды Моне, увидев картину Мане «Завтрак на траве», создал свое художественное произведение с таким же названием! Теперь разобраться, кто какой «завтрак» написал, стало еще сложнее.
В художественной галерее «Голубая гостиная» в центре СПб приобщиться к высокому миру искусства очень просто – достаточно просто прийти и наслаждаться чудесными полотнами.