Интересные истории, связанные с известными произведениями искусства

Всемирно известные произведения искусства хранятся в лучших галереях планеты, продаются на аукционах за баснословные деньги и неизменно приковывают к себе восхищенные взгляды поклонников. Но за созданием каждой картины стоит интересная история (а подчас и не одна), вполне вызывающая интерес и достойная внимания обывателей.
Художественная галерея «Голубая гостиная» предлагает вам немножко сильнее окунуться в богемный мир, где царит буйство красок и внимание к деталям. Необычные факты из жизни прославленных художников и курьезные случаи – все это зачастую помогает глубже понять творческий замысел великого создателя и удивиться причудливости стечения обстоятельств. Очень точно кто-то подметил: жизнь – всего лишь череда случайностей.
Сотрудники нашей галереи собрали самые любопытные истории, связанные с известными произведениями живописи. Проверьте себя, все ли вы знаете о любимых художниках?
Досадна оплошность
Одной из самых знаменитых картин Рембрандта считает полотно, получившее название «Ночной дозор», хотя в оригинале оно называется «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга». Недавние исследования показали, что на самом деле действие на холсте происходит совсем не ночью, а примерно после полудня. Темный фон картины обусловлен тем, что за время долгого хранения она оказалась покрыта слоем копоти.


С искусством бывает сложно
Это не единственный случай, когда искусствоведы допустили досадную ошибку. Так, в 1961 году картина Матисса «Лодка» была выставлена на обозрение публики в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Все бы ничего, но через 46 дней кто-то обратил внимание, что произведение искусства был вывешено в перевернутом виде. К тому моменту на картину успело полюбоваться более 1500 посетителей музея.
Самый дорогой жест в истории
Одна из самых дорогих сделок в истории живописи сорвалась из-за неосторожного движения. Американский магнат и коллекционер Стив Уинн решил в 2006 году продать принадлежащую ему картину Пикассо «Сон» за баснословную сумму – 139 миллионов долларов. Но при демонстрации полотна заинтересованному покупателю Уинн слишком активно жестикулировал и случайно порвал холст локтем. Он воспринял происшедшее как знак свыше и после восстановления картины отказался продавать ее.
Обнаженная Мона Лиза
О знаменитой Джоконде слышал буквально каждый, а вот о существовании обнаженной версии Моны Лизы известно далеко не всем. Оказывается, у Леонардо да Винчи был ученик по имени Салаи, выступавший моделью для некоторых картин художника. Перу Салаи принадлежит и раскрепощенная копия Джоконды.
В художественной галерее «Голубая гостиная» вы можете насладиться современными произведениями искусства лучших художников из Санкт-Петербурга. У нас также можно с легкостью, без особой бумажной волокиты приобрести понравившуюся картину и даже познакомиться с ее создателем лично, пожать ему руку и выразить собственное восхищение. Кто знает, возможно, именно приобретенная в нашей галерее картина станет поводом для возникновения очередной оригинальной истории в мире живописи.