Особенности подбора рамки для картины

Созданные умелой рукой мастера картины, безусловно, являют собою произведения искусства. Но любое творение нуждается в достойном обрамлении, способном подчеркнуть его сильные стороны и оттенить гениальность создателя.
Правильный подбор рамки для картины – тоже своего рода искусство. Нет (и не может быть) какой-то усредненной идеальной рамы, подходящей для любого изображения. Для каждой картины багет выбирается индивидуально, исходя из ее особенностей. Ведь мало того, что изображение само по себе должно выглядеть привлекательно, картина, к тому же, должна гармонично вписываться в окружающий интерьер.


Опытные специалисты художественной галереи «Голубая гостиная» при подборе багета к купленным картинам рекомендуют обращать внимание на такие составляющие:
- цветовую гамму изображения;
- общую стилистику картины;
- размер и форму изображения;
- особенности оформления помещения, где будет находиться произведение искусства.
Главным элементом в композиции, состоящей из картины и багета, главную роль обязательно должно занимать изображение, а рамка выполнять функцию связи сюжета картины с внешним миром.
Багет обычно делают из дерева, металла или пластика, причем традиционной популярностью пользуются именно различные сорта дерева из-за их красивой текстуры и множества необычных оттенков. К тому некоторые виды живописи (к примеру, акварель) чаще всего смотрятся в футуристичной металлической рамке довольно чужеродно. А вот багет из натурального дерева – практически беспроигрышный вариант, так как он гармонично смотрится со всеми картинами.
Иногда для большей выразительности между рамой и изображением по периметру помещают паспарту – небольшой кусочек картона или бумаги, чья задача – подчеркнуть достоинства картины.
При оформлении картин, созданных лучшими художниками Санкт-Петербурга, специалисты галереи «Голубая гостиная» пользуются «золотым правилом» выбора багета: цвет рамки должен на полтона отличаться (быть светлее или темнее) от основного тона картины.
Для большого по размеру изображения лучше использовать широкую раму, она придаст эффект присутствия. Аналогично, для маленькой картины подойдет тонкий багет, так как он не будет перетягивать внимание с рисунка на себя. Если в дизайне интерьера планируется группа из нескольких однотипных изображений, их также лучше поместить в тонкие строгие рамки.
Что касается цвета, то черные рамки больше подходят для творений абстрактного и современного искусства, в то время как, к примеру, картины импрессионистов требуют более позитивных оттенков.
И хотя очень важно, чтобы картина казалась частью интерьера, сотрудники «Голубой гостиной» предупреждают своих покупателей об одной из самых распространенных ошибок в оформлении – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы цвет багета был подобен цвету стен. Ведь таким образом картина «сольется» с окружающей средой и потеряет часть привлекательности, а этого допускать никак нельзя.