Распространенные ошибки при хранении картин

Приобретение живописи – это серьезный шаг, и к обустройству помещения, где картина будет «жить», стоит отнестись со всей ответственностью. Удачно подобранное изображение способно придать интерьеру особой изюминки, а порой и существенно преобразить его.
Но в погоне за наилучшим видом опытные работники художественной галереи «Голубая гостиная» рекомендуют не допускать некоторых распространенных ошибок, способных значительно ухудшить состояние, а то и вовсе загубить ценное полотно.
Ошибка №1 Освещение
Не стоит вешать картины таким образом, чтобы на них хоть даже на короткий промежуток времени попадали прямые солнечные лучи. Все дело в том, что некоторые краски имеют свойство выцветать, блекнуть под действием ультрафиолета. Возможна и противоположная реакция – основанные на растительных маслах краски темнеют при взаимодействии с солнечным светом. Источники инфракрасного излучения – тоже табу. Стоит позаботиться, чтобы новоприобретенная живопись не размещалась, к примеру, возле инфракрасных обогревателей.


Ошибка №2 Влажность и температура
Когда художники и продавцы картин говорят о том, что живопись требует специальных условий хранения, в первую очередь, они имеют в виду температурный и влажностный режимы помещения. В комнате, которую картина будет украшать своим видом, необходимо поддерживать постоянную температуру примерно 18-23 градусов Цельсия. Резкие скачки и смена воздуха с горячего на холодный (или наоборот) могут навредить изображению, на краске не исключено появление трещин.
Относительная влажность в комнате также нуждается в регулировке, хоть и не такой строгой. Достаточно поддерживать ее в пределах 40-70%, и с полотном будет все в порядке. Конечно же, не стоит подвергать картину стрессу и погружать в воду или оставлять под дождем, это может обернуться большими неприятностями.
Ошибка №3 Регулярная чистка
Даже наиболее оптимальные условия хранения картины не снимают с хозяина обязанности время от времени уделять своему приобретению толику внимания и заботы. Со временем на полотне оседают частички грязи и пыль, и нужно нежно снять загрязнения. Ни в коем случае нельзя применять для очищения абразивные вещества, о жестких щетках тоже нужно позабыть навсегда. Множество великолепных изображений пострадало от рук нерадивых владельцев, пытающихся освежить картину неправильными средствами.
Акварельный рисунок можно избавить от грязи, проведя по нему хлебным мякишем. Слегка подогретая вода и чистая ткань помогут очистить масляную живопись, но операцию нужно проводить максимально быстро, четкими уверенными движениями удаляя с полотна пыль. По завершению необходимо сразу же протереть поверхность картины сухой тканью. А перед началом следует внимательно осмотреть изображение – если на нем есть трещинки, водой обрабатывать нельзя.
Специалисты, работающие в нашей художественной галерее «Голубая гостиная», всегда помогут совершить правильную покупку и дадут ценные советы по уходу за живописью любого типа.