Чем нас манит декоративно-прикладное искусство?

Человек всегда с гордостью считал себя существом культурным, и первые подтверждения этому факту уходят корнями в глубину веков, к временам появления наскальных рисунков. С их помощью первобытный человек пытался выразить то, что бередило его душу.
Сегодня у образованного, цивилизованного человека нет никакой насущной необходимости мастерить что-то своими руками. И если раньше создание людьми красивых, но не всегда практичных изделий можно было списать на скуку (ну не было чем больше заняться дома после трудового дня), то у представителей современного общества такой проблемы нет. Наоборот, количество всевозможных развлечений просто зашкаливает, и можно даже растеряться, стоя перед огромным выбором разнообразных способов весело провести время. Тем не менее, прикладное искусство не увяло, не осталось пройденным историческим этапом становления цивилизации. Нет, оно и нынче процветает, преображается, меняет структуру и обрастает новыми формами.


Вечное стремление к красоте
В чем же секрет? Сотрудники художественной галереи «Голубая гостиная» уверены, что декоративно-прикладное искусство будет существовать до тех пор, пока будет существовать человечество, ведь в людской душе никогда не угаснет желание творить что-то новое и прекрасное. Именно умение видеть красоту и желание поделиться своим видением с другими и делает нас людьми.
Развитие декоративно-прикладного искусства тесно шагает нога в ногу с техническим прогрессом. Изначально оно было связано с народными промыслами и ремеслами, далее связь перетекла в промышленность, потом к профессиональным деятелям и художникам, и, наконец, сегодня прикладное искусство неразрывно связано с такими современными видами деятельности, как дизайн и художественное конструирование.
Манящая свобода выбора
Кажется, что прикладное искусство обладает поистине завораживающими свойствами. Оно манит общедоступностью и отсутствием каких-либо ограничений. Ведь рисовать великолепные картины или создавать утонченные скульптуры талант есть далеко не у каждого. А вот если душа требует свободы, то всегда можно найти какой-то подходящий вид прикладного искусства, к которому можно приложить руку. Уж разгуляться фантазии есть где. Вот только некоторые основные виды декоративно-прикладного искусства, получившие распространение на просторах России:
- вышивка и вязание (крючком или спицами);
- роспись по дереву (хохлома, мезенская и городецкая роспись);
- роспись по керамике;
- лаковая миниатюра;
- работа со стеклом (витражи, мозаика);
- макраме, бисероплетение;
- обработка кожи и металла, и многое другое.
Не находится ничего родного? Тогда нужно просто быть смелее, прислушаться к сердцу и создать свое собственный неповторимый стиль декоративных украшений.
Уникальные народные творения обладают удивительной притягательной силой. Ими хочется любоваться вечно. А приобрести чудесные образчики декоративно-прикладного искусства можно в галерее «Голубая гостиная». Купленные у насработы известных художников послужат прекрасным дополнением к дизайну интерьера и станут отличным источником вдохновения.