Как подобрать идеальное место расположения картины в интерьере

При покупке картины мы надеемся, что она будет украшать нашу жизнь долгие годы, становясь с течением времени только ценнее и краше. Но не стоит забывать, что любой предмет искусства требует нежного и регулярного ухода за собой, а картины, брошенные пылиться где-то на чердаке, через некоторое время попросту приходят в негодность.
Даже если вы не забросили картину в темный угол, а бережно повесили на видном месте, сделав картину неотъемлемой частью интерьера, это еще не дает автоматической гарантии ее сохранности. Ведь к хранению живописи выдвигаются определенные требование, несоблюдение которых может привести к порче ценного экземпляра. Администраторы галереи «Голубая гостиная» в Санкт-Петербурге, основываясь на собственном опыте, собрали воедино все рекомендации по обращению с предметами искусства. Вкратце пожелания к месту размещения картины таковы:
1) Желательно придерживаться определенного температурного и влажностного режима;


Микроклимат в помещении, где будет располагаться живопись, необходимо создать умеренный, со средней температурой 18-23 градуса Цельсия, при этом влажность не должна превышать общепринятых и приятных для человека 70%. Резкие перепады температур, а также постоянные сквозняки или слишком влажная атмосфера могут значительно повредить картину, краска может потечь, или наоборот, потрескаться. В то же время, воздух в помещении не должен застаиваться, комнату с изображением лучше выбрать с хорошей вентиляцией.
2) Нужно внимательно отнестись к моменту освещения живописи;
В первую очередь позаботьтесь об том, чтобы на картину ни в коем случае не падали прямые солнечные лучи – это равноценно медленному и мучительному убийству художественного произведения. Инфракрасное излучение, точно так же, как и ультрафиолетовое, негативно влияют на картину. Освещать живопись можно обычными или люминесцентными лампами.Если у вас есть желание поставить яркие осветительные приборы (свыше 20 Вт для люминесцентной и 100 Вт для лампы накаливания), то разместите их не ближе, чем за один метр до картины – такое расстояние считается безопасным.
3) Предпочтительно позаботиться о мелких нюансах размещения объекта живописи.
Дабы продлить срок хранения картины, не стоит располагать ее в непосредственной близости к кондиционерам или отопительным приборам, так как возле их состояние окружающей среды нестабильно и характеризуется резкими скачками (в основном, температурными).
Как бы вам не хотелось прикоснуться к прекрасному, не стоит и в самом деле трогать руками картину, так как вы можете повредить слой краски. Изо всех комнат в доме вешать изображение категорически не рекомендуется разве что в кухне. Выделяемые при готовке пищи масла, жиры и продукты горения (сажа, дым, копоть) неблагоприятно отображаются на общем состоянии предмета искусства.
Теперь, когда вы знаете основные правила обращения с изображениями, приобрести чудесные экземпляры картин недорого в Санкт-Петербурге можно в нашей художественной галерее «Голубая гостиная».