Голубев Василий Васильевич (15.06.1925 – 31.08.1985)
Родился 15 июня 1925 года в деревне Медвежье, Солигаличского района Костромской области в крестьянской семье. С 1936 по 1938 годы обучался в школе Стройуча (школа строительного ученичества) им.М.Горького при Древлесокомбинате стройтреста №16. Получил профессию столяра-краснодеревщика.
Перед войной семья Голубевых переезжает в Ленинград. В январе 1942 был зачислен в авиашколу в Омске, затем учился там же в танковой школе. С марта 1944 механик-водитель 2-го запасного танкового полка в Нижнем Тагиле. В 1945 Голубев тяжело заболел. Лечился в госпитале в Нижнем Тагиле, затем в Ленинграде. Демобилизовался как инвалид войны.
В 1948 году Голубев поступил в ленинградское Художественно-педагогическое училище на Таврической улице, 35, которое окончил в 1952 году с присвоением квалификации художника, преподавателя рисования и черчения. После окончания училища жил на пособие инвалида Великой Отечественной войны и договора с Комбинатом живописно-оформительского искусства. Прекрасно владел столярным делом и зарабатывал на жизнь, реставрируя антикварную мебель. Но позднее отказался от этого, полностью посвятив себя живописи.
В начале 1960-х начал регулярно участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал, пейзажи, натюрморты, реже — жанровые композиции и портреты. В 1964 был принят кандидатом в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР по рекомендации художников Бориса Угарова, Ярослава Николаева и Михаила Грачёва. В 1966 был переведён из кандидатов в члены Союза художников по секции живописи. После вступления в Союз получает свою первую мастерскую (мастерская Н.Рериха) - в здании ЛОСХа на улице Герцена (сейчас Большая Морская),38, - в которой поначалу работает вместе несколькими художниками, в т.ч. и с Николаем Тимковым.
В 1960-е годы много работает в Старой Ладоге на даче художников, вместе с ведущими ленинградскими пейзажистами – В.Ф.Загонеком, Е.Е.Моисеенко, Н.Е.Тимковым, И.М.Варичевым и другими.
В 1970-х годах получает большую персональную мастерскую на пр.Энгельса,7.
Наибольшую известность, а затем и признание получил за лирические пейзажи. В скромных, порой обыденных, но глубоко правдивых образах русской деревни добивался редкой проникновенности и высокого поэтического звучания. Живописная манера Василия Голубева самобытна и очень индивидуальна, вызывает некоторые ассоциации с искусством постимпрессионизма. Позднее, в 1970—1980-е годы, письмо становится более обобщённым и эмоционально окрашенным, экспрессионистским, с элементами примитивизма.
Первая и единственная персональная выставка прошла в залах ЛОСХа в 1991 году.
Голубев Василий Васильевич скончался 31 августа 1985 года в Ленинграде на шестьдесят первом году жизни, похоронен на Южном кладбище. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, Франции.
Основные выставки
- 1964 год - Зональная выставка. Ленинград
- 1970 год - Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 25-летию победы над фашистской Германией. Ленинград.
- 1972 год - По родной стране. Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
- 1974 год - Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
- 1975 год - Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
- 1976 год - Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
- 1976 год - Изобразительное искусство Ленинграда. Москва.
- 1977 год - Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 60-летию Великого Октября. Ленинград.
- 1980 год - Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
- 1991 год - Выставка произведений Василия Голубева, (1925—1985) в залах Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
- 1993 – 1994 гг.- 25 лучших работ В.Голубева были показаны на передвижной выставке «Душа России»: Архангельск, Череповец, Мурманск, Петрозаводск (3 работы подарены музею), Санкт-Петербург (Союз художников в программе игр Доброй воли), Иван-город. Сосновый бор.
- 2003 год – выставка работ В.В.Голубева в Pushkin Gallery. Санта Фе, Нью-Мексико, США.
- 2014 год – выставочный проект «Дом творчества художников «Старая Ладога». Научно-исследовательский музей Российской академии художеств и галерея «Голубая Гостиная» (СПб Союз художников). Санкт-Петербург.