РТОО «САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ»

ГАЛЕРЕЯ «ГОЛУБАЯ  ГОСТИНАЯ»

КОМИССИЯ ПО НАСЛЕДИЮ РТОО «СПб СХ»

 

gergw34rftg32t4.jpg

 

17 – 29 марта

 

СОЛОМОН     ЭПШТЕЙН

ЖИВОПИСЬ

 

      С 17 по 29 марта в выставочном зале   Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» пройдет ретроспективная выставка известного петербургского живописца, графика, старейшего члена Союза художников  Соломона Борисовича Эпштейна (1925 г.р.).  Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения художника и  75-летию Победы.

      Выставка, посвященная 95-летию замечательного петербургского живописца, открывается в канун другой памятной даты – юбилея Победы, путь к которой оказался нерасторжимо связан с судьбой Соломона Борисовича Эпштейна. Трагедия войны, сопряженные с ней испытания и лишения не помешали становлению таланта – напротив, причастность к событиям, судьбоносным для нашей страны, во многом определила масштаб творчества художника, его содержание. Для Соломона Эпштейна это – одухотворенная красота мира и человека, идет ли речь о камерном пейзаже, изображении самых близких людей или сцены игры на музыкальном инструменте.

     Уже в годы учебы в институте имени И.Е.Репина значительное влияние на становление художника оказали сокровища петербургских музеев в диапазоне от Северного Возрождения до импрессионизма и модерна. Это сказалось в особой утонченности рисунка и живописного строя его картин, и в выборе большого формата, акцентирующего торжественное звучание образа. Современность здесь озарена воспоминанием о высоких обретениях художественной культуры за многие столетия ее истории. Уже в отдельных пейзажных композициях рубежа 1950-х и 60-х годов приемы академической живописи сочетаются с заострением формы в трактовке силуэтов фигур и в решении пространства, которое строится локальными, пластически обобщенными планами. В портретах, выполненных начиная с 1960-х годов, художник часто представляет модель в особом эмоциональном пространстве, словно неподвластном ритмам двадцатого века. Такому ощущению способствует известная статичность в изображении фигур, представленных как бы в «остановленном» движении, и пристальное внимание к характерным деталям, определяющим род занятий портретируемого, круг его интересов. Ощущению камерной атмосферы, объединяющей членов одной семьи или представителей «творческого цеха», способствует выработанная мастером манера письма. Подвижные, словно струящиеся мазки создают запоминающийся декоративный эффект. Он поддерживается некоторой условностью цветового решения, выдержанного в приглушенной, подчеркнуто холодной, или, напротив, интенсивной гамме. В отдельных портретах и жанровых композициях художник акцентирует выразительный жест или абрис фигуры, что позволяет выявить какую-то неожиданную и притом весьма важную грань образа. А среди героев представленных полотен – выдающиеся современники С.Б. Эпштейна (переводчик Соломон Апт и живописец Завен Аршакуни), и те, с кем автора связывает память сердца, кто был частью большого и могучего семейного древа... И, конечно, мы встретим самого Соломона Борисовича в автопортретах, не лишенных немного грустной самоиронии. Важную грань его работ точно подметил профессор А.Ф.Дмитренко: «Мне нравится, с каким упоением он работает над мощными формами, как смело и конструктивно покоряет пространство холста, и как в этом пространстве живут персонажи его полотен – художники, актеры, рабочие или извозчик, словно пришедший из прекрасной прозы Шолом-Алейхема… Все они наделены особой человечностью. Это не маски, а личности и характеры – выразительные и колоритные». Органичное единство монументальности и лиричности, жизненной достоверности и декоративной обобщенности формы достигается и в пейзажах С.Б.Эпштейна. Петербург и его окрестности, города и монастыри Русского Севера, знойный солнечный Крым и далекая загадочная Камчатка для мастера – бесценные частицы большого прекрасного мира, который автор не устает открывать для себя и для нас в каждом произведении.

Руслан Бахтияров  

кандидат искусствоведения, член Союза художников России

 

О художнике:

Соломон  Борисович  Эпштейн родился 15 марта 1925 года в Витебске. Через год семья переезжает в Ленинград.
1937-1939 - изостудия Дома художественного воспитания детей (ленинградский Дворец пионеров)
1946 - демобилизация из рядов Красной армии

 В 1953году с отличием окончил ЛИЖСА им.И.Е.Репина по мастерской профессора  В.М.Орешникова.
 1953 - принят в ленинградское отделение Союза художников СССР.
 1953 - 1990- выполнение заказов в системе Художественного фонда СССР.
 1960-е гг - преподаватель вечерних классов рисунка при Академии художеств
1960-1970-е гг.- преподавание в Театральном институте
1980-е гг. - руководитель художественной студии при ДК им. В.П.Капранова.

Постоянный участник городских, республиканских, всесоюзных выставок; выставок художников – ветеранов.

Персональные  выставки:

1983 – выставочный  зал  Союза  художников на Охте

1985 – Чайный домик в Летнем саду

2000 – ЦВЗ «Манеж»

2002 – Еврейский общинный центр

2005 – Рафаэлевский зал Академии художеств

2010, 2012, 2015 – Голубая Гостиная Союза художников

Картины художника находятся в постоянных экспозициях многих российских  музеев, в т.ч. в Государственном Русском музее, Музее театрального и музыкального искусства (СПб), Музее истории города (СПб), а также в  частных коллекциях России и СНГ, Германии США, Великобритании, Израиля.