Маргарита Дмитриевна Изотова

Маргарита Дмитриевна Изотова закончила Институт им. И.Е.Репина и стала известна как художественный критик. Параллельно работала  художником  в системе Российского художественного фонда. Получила специальную художественую подготовку  в мастерской живописца П.М.Кондратьева. Училась и учится у художников, с которыми сталкивает судьба.

В 1982г. начала разрабатывать  своё направление в художественном текстиле, - технику, ею названную "Живая нить". Этот способ работы с текстильным волокном и тканями позволяет импровизировать, и создавать своеобразную, струистую живопись, непосредственно отражая душевное состояние автора. Уникальные работы Маргариты Изотовой многократно участвовали на крупных выставках в России и за рубежом. Они были показаны более чем на 20 персональных и групповых выставках в Санкт-Петербурге (Центральный выставочный зал "Манеж", Музей истории города, Музей городской скульптуры, Мраморный и Юсуповский дворцы, ВЦ Союза художников СПб, Конференц-залы  гостиниц "Прибалтийская" и "Невский палас", Галерея СПб ГУ, Галерея "Чаша" собора св. Петра и Павла,   и др.). Её работы участвовали на выставках "Земля Родная" Петровской Академии Наук и Искусств, действительным членом которой она является (ЦВЗ "Манеж"), на выставках СПб СХ, в том числе - на юбилейной выставке "80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников" 2012г. Прошли также выставки  в Москве, Екатеринбурге,  Петрозаводске, Череповце, Мурманске, Архангельске, Иван-городе, г. Сосновый  Бор и др. городах страны, а также за рубежом (г.Иматра в Финляндии, г. Бристоль и Кембридж в Англии, в немецком городе Ханн-Мюнден). Всего ею создано более 40 крупных композиций общей площадью более 70 кв. м.

Маргарита Изотова является членом Союза художников с 1977г.,  членом бюро секции критики и искусствоведения и Творческого сектора при правлении СХ СПб, инициатором и организатором Творческого движения "Душа России" по городам страны, членом Международной ассоциации "Женщина и Земля", действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина, членом Ассоциации искусствоведов  (АИС). Она организовала и провела несколько десятков художественных выставок, в которых участвовали её работы и работы других мастеров. Обычно выставки сопровождаются большой культурной программой (встречи с художниками и искусствоведами, вечера музыки и поэзии, показ видеофильмов).

В 2009г. с большим успехом прошла её выставка в Санкт-Петербургском соборе св. апостолов Петра и Павла в русле работы лютеранской общины храма. Она вызвала интерес зрителей, в частности - священнослужителей и верующих различных христианских конфессий  в связи с глубинной трактовкой религиозных образов, исполненных в необычной технике и материалах. Философское содержание работ, их позитивный настрой, пластическая красота, нестандартность и в то же время - традиционность  вызвали большой интерес у петербургских философов, которые провели в поле выставки Круглый стол по теме: "Религия и искусство". На выставке проходили религиозные службы, песнопения, поэтические вечера, Вечер памяти блокады. Она явилась центром притяжения людей разных вероисповеданий, профессий и возрастов.

Основная идея творческой и общественной деятельности Маргариты Изотовой -"Мир через культуру". Её  композиции организуют поле доверительного общения, в котором так нуждается сегодня человек. Они способствуют взаимопониманию людей разных национальностей, вероисповеданий, идейных  убеждений.
С её работами познакомились сотни зрителей отечественных и зарубежных, которые оставили массу  отзывов, главная идея которых - позитивное начало, которое доминирует в многосложном, порой драматичном  творчестве  этого мастера, её вера в жизнь, в Родину, в свой народ.

Работы Маргариты Изотовой связаны с глубокими корнями отечественной и мировой культуры. Она исповедует вечные ценности, которые уже испытаны человечеством в ходе тысячелетий  и не подведут. Она создаёт современную мифологию, вживляя древние архетипы в современность.