Александр Анатольевич Добровольский

Родился в 1939г. в Иркутске.  С 1946 по 1976г. жил  в г. Гомеле Белорусской ССР, где закончил Институт железнодорожного транспорта, но инженером-путейцем не стал, т.к. увлекся  искусством и философией.
С 1965г. самостоятельно занимался в Гомельской городской библиотеке  и поступил в аспирантуру Белорусской Академии Наук на философский факультет. Изучал труды Маркса и Ленина, но пришел к выводу о лживости советской  идеологиию. Расклеил листовки с призывом к «новой революции», за что был изгнан из аспирантуры,  и  получил клеймо антисоветчика.
В 1968г. работал помощником скульптора Д. Попова и учился у него скульптурному мастерству. В Москве посещал мастерскую  И.А.Коненкова.
В 1968-74г. учился на художественном отделении Московского пединститута. Активно занимался графикой и скульптурой. Работал в городском парке художником - вырезал скульптуры из сухих деревьев.
В 1970г. впервые участвовал в художественной выставке Гомеля. Начал публиковать статьи  по вопросам изобразительного искусства в гомельских газетах и журналах.
В 1976г.  переехал в Минск. Создал цикл скульптур, посвященных великим философам (Сократ, Кант, Гегель, Фихте), и др. работы. Опубликовал ряд статей в журналах «Искусство», «Декоративное искусство СССР», «Творчество» и др.
В 1987-89г. работал  референтом по молодежной секции в Белорусском союзе художников. Много печатался в Белорусской  прессе в связи с «перестройкой» и оживлением художественной жизни страны. Создал цикл скульптур, посвященных мученикам сталинских лагерей.
В 1988г. – комиссар и участник Республиканского симпозиума по скульптуре в Минске. Выполнил в граните  композицию «Завет», которая находится в Минске в парке им. Ивана Купалы.
В 1989г.  стал членом Союза художников СССР.
В 1990г. связал свою судьбу с Маргаритой Дмитриевной Изотовой, искусствоведом и художников, и  переехал в Ленинград.  Организовал Творческую мастерскую «Добрая воля» при Союзе художников и стал ее руководителем.
С 1990 по 1994г. совместно с М.Д.Добровольской-Изотовой  организовал более 20 выставок в Петербурге и других городах страны. Первая персональная выставка «Гобелен и скульптура» прошла в Музее городской скульптуры, затем – выставка «Диалог» (Музей истории города)  в русле Международного фестиваля «Дягилевские сезоны», и  др.
В 1992г. вместе с Юрием Юрьевичем  Добровольским организовали «Клуб Добровольских».
В 1994 совместно с М.Д.Добровольской организовали Творческое движение «Душа России», и организовали 12 передвижных выставок в 11 городах нашей страны и в Финляндии, с большой культурно-просветительской программой. В них участвовало  около 30 художников из России, Белоруссии, Украины, Финляндии, а также артисты, поэты, музыканты, историки, лидеры общественных и религиозных движений. Петербургский этап движения  был включен в программу игр «Доброй воли» и проходил на базе Союза художников Петербурга.
В 1998г.  участвовал в конкурсе на памятник А.А.Ахматовой, проводимый Союзом художников Петербурга. Портрет поэтессы приобретен музеем им. Ахматовой, и находится в его экспозиции.
В 2001г. издал книгу своих стихов «Избранные сонеты».
С 1996г. работал над проектом мемориальной доски адмирала А.В.Колчака, которая была установлена  в музее Санкт-Петербургского военно-морского училища 17 апреля  2002г.
Барельеф с портретом А.В.Колчака  приобретен Музеем политической истории Петербурга.
В 2001-2002г. работал над заказом Музея политической истории, -  композицией из 5 скульптурных портретов белогвардейских генералов (Н.Н.Юденич, Л.Г.Корнилов, А.В.Колчак, А.И.Деникин, П.Н.Врангель), и над проектом памятника первому губернатору Петербурга – А.Д.Меншикову.

Основная идея последних его работ - «прекращение гражданской войны». Он утверждал образы ярких, талантливых, честных и деятельных людей, которые всегда были и есть духовная опора России.
Внезапная, неожиданная кончина А.А. Добровольского 18 мая 2002г. застала его на взлете, когда он наконец получил признание. Но это  трагическое событие побудило увидеть истинный масштаб, многогранный талант мастера, которому  оказались по плечу  столь важные задачи.