Анатолий Васильевич Бережных родился в 1930 г. на Ангаре, в местах, описанных Валентином Распутиным в его знаменитой повести "Прощание с Матёрой". В 1949 г.  поступил в Иркутское художественное училище. На втором курсе  училища  Анатолий встретился с неординарной личностью. Среди педагогов был Алексей Петрович Жибинов,ученик П.Н.Филонова, человек одержимый искусством, пламенно веривший в идеалы коммунизма. В 1929 г.  поехал в Ленинград учиться. Пришёл в Академию художеств,  где было множество мастерских, и все учили по-своему. Его привлёк П.Н.Филонов, и он поступил к нему в МАИ (Мастерская аналитического искусства),  занимался до 1933г., после чего вернулся в Иркутск. Случайно ли, что, годы спустя, в доме сестры Филонова окажется и Бережных, испытав воздействие его необычного творчества?
В 1954 году А.В.Бережных  закончил с отличием училище и отправился в Ленинград  поступать в Репинский институт. Поступил на живописное отделение.

Закончил мастерскую  В.М. Орешникова. Учителями были Б.С.Угаров и  В.И. Рейхет. Получал Сталинскую стипендию, которая равнялась средней зарплате по стране.  В 1957г. в числе лучших  студентов Бережных  был послан в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи.
Он написал портрет африканца, который  был опубликован в альбоме "Ленинградские художники на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Москва. 1957г."  Это был серьёзный успех. На 4 курсе  в жизни Бережных произошло важное событие. Он пел в самодеятельном коллективе Дома культуры им. I пятилетки, где познакомился с сестрой П.Н.Филонова Евдокией Николаевной Глебовой. Она  обучала вокалу по своей особой системе. Прослушав голос, Е.Н.  предложила Анатолию заниматься  у неё на квартире.    Евдокия Николаевна обучала его вокальному искусству, давала возможность изучать работы Филонова.  Анатолий Васильевич  получил среднюю филармоническую категорию и право выступать в концертах. В 60-х - 70-х годах он ездил по стране, выступая от Ленинградской, Калмыцкой, Новосибирской филармоний.
15 лет  был Анатолий Васильевич преподавателем Художественной школы на Фонтанке, вырастил много учеников.

Многие стали художниками. Это - Т.Новицкая, М.Зарекидзе, Н.Хлуднёва-Милорадович, Е.Кальварская, И.Скляревская, С.Паринов и другие. Один из них - Михаил Мокров, ныне - заслуженный художник России, руководитель Театральной мастерской в Институте им. Репина, рассказал: "Я попал в ученики к Анатолию Васильевичу в 6 лет.  Это были счастливые моменты в жизни, что понимаешь только сейчас, потому что я получил радость цвета.  Как он заботился  о нас,  как он был настойчив и терпелив! Теперь я стараюсь так же относиться к своим ученикам. Самое главное - подвижничество,  искренность во всем. Он не побоялся, закончив Академию,  начать рисовать  "пуантилью".  Во всех его  работах - искренность, везде - он сам. Редкий академист  замахнется на такие цвета: "Я - не серенькое и не беленькое и не умбристое, а я живу в своем мире, который  вижу такими красками!".  И это я получил с 6 лет.  Я очень рад, что таким был первый мой педагог!"

А.В.Бережных  с 1973г. был членом живописной секции Ленинградского (Санкт-Петербургского) Союза художников. Участвовал во многих выставках Союза.  В конце 1970-х г.г. СХ организовал его персональную выставку в одном из своих залов. В 1990-2000- е годы были выставки в Германии и Финляндии. Итогом жизни стала большая персональная выставка в Союзе художников к 80-летнему юбилею (февраль 2011г.). Посмертно, к 82-летию Анатолия Васильевича,  состоялась выставка в Доме писателей Иркутска.

Творчество Бережных хранит колоссальный запас  жизненных сил. То, что он видел, что  писал, ему бесконечно нравилось, и его этим питало. Он дарит нам сладкую радость, накопленную им в жизни… Люди, запечатлённые на картинах, имеют нелёгкую судьбу, как старые, натруженные избы, и как деревья, подверженные ветрам. Но художник сказал своё последнее слово: жизнь есть светлое счастье.