София Лосева

Лосева София Серафимовна родилась в деревне Крутое Богородицкого района Тульской области. В 1929 г. семья переезжает в Ленинград. В 11 лет - эвакуация в Сибирь. Там тяжелый крестьянский труд и величественная красота сибирской природы. В 1945 г. возвращение в Ленинград, учеба в Таврическом художественном училище.

Много путешествовала по России. Сразу после окончания училища путешествие на велосипедах из Ленинграда в Таллин, поездки на Алтай, в Грузию, Армению, Среднюю Азию, Крым, Ферапонтово. В 1962 г. после участия в летней выставке Союза Художников путешествие по Енисею. И везде зарисовки, этюды.

В 1964 г. вступила в живописную секцию Союза Художников.В 1978 г. персональная выставка в Голубой Гостиной Союза Художников.Много лет работала в Графическом комбинате — рисовала цветы и растения для Ботанического института (акварель, перо, тушь). В 1989 г. первая поездка в качестве художника в археологическую экспедицию в Туву. Эти путешествия в Туву оказали огромное влияние на все дальнейшее творчество Софии Лосевой.

«Тува открылась для меня как безмерное пространство сияющей чистоты.Эта земля, с ее зноем, щедрой зеленью всего растущего (иссопом) и высушенным золотом трав, связалась для меня с Евангельским событием «Бегством в Египет».Было ощущение той Святой Земли (при невозможности быть там в те годы) и ее достоверности здесь, на этой земле. И остро возникло желание быть при этом Событии, присутствовать издалека, сознавая, что только радужная чистота земли обязана быть при этом Явлении». С. ЛосеваВ последние годы София Лосева работает б живописной акварельной технике. Графические рисунки выполнены гелевой ручкой (иногда на цветной бумаге).Акварель — подвижный и легкий материал: дает возможность построения формы и пространства цветом, передачи тонких неуловимых оттенков цвета и тона, переливчатости и сияния.Лосева София Серафимовна работает и живет в Петербурге.