Анатолий Шумкин

Анатолий Шумкин родился в городе Чимкент Южно-Казахстанской области 6 июля 1984 года
В девять лет родители отдали его в детскую художественную школу, где он проучился пять лет. В 1999 году, в пятнадцать лет, поступил в Чимкентский художественный колледж им. А. Кастеева на отделение графического дизайна.

В 2003 году переехал в Санкт-Петербург, где после двух лет подготовки поступил в СпбГАИЖСА им. Репина (Российская Академия Художеств) на отделение станковой живописи в мастерскую под руководством И.Г. Уралова.
В 2008 году распределился в мастерскую под руководством В.С. Песикова и преподавателей Н.Н. Репина, Н.С Лысака и Н.Д. Блохина.
В 2012 году закончил обучение в Академии Художеств. Дипломная работа "Рембрандт в мастерской" была отмечена похвалой совета.

Выставки и премии, профессиональная деятельность:

В 2001 году состоялась первая персональная выставка в фонде «Сорос-Казахстан», в городе Чимкенте.

В 2006 году стал лауреатом премии «Невская палитра» в Санкт-Петербурге.

Летом 2006 года следующая персональная выставка прошла в культурном центре «Питре-Кирхе».

С 2008 года является преподавателем детской студии Государственного Русского Музея.

В конце 2008 года принимал участие в совместной выставке молодых русских художников в США, штат Калифорния, город Сан-Диего.

Осенью 2009 года состоялось открытие персональной выставки в залах Санкт-Петербургского Союза Художников, в галерее «Голубая гостиная».

Летом 2010 года участвовал в международной передвижной выставке в КНР (Гуилинь — Найнинг — Льюджоу).

Осенью 2011 года прошла персональная выставка на Крестовском острове в библиотеке Кировских островов.

Осенью и зимой 2012 года участвовал в совместной выставке в КНР "Свободное искусство - работы молодых художников СпбГАИЖСА им. Репина (Гуанчжоу - Ханчжоу - Шэньчжэнь).

Работы находятся в частных собраниях в России, США, Канаде, Молдове, Казахстане, Белоруссии, Украины, Китая и на Кипре, а некоторые из них были приобретены в фонды художественного музея города Гуилинь.

В данный момент живет и работает в Санкт-Петербурге.