САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  СОЮЗ  ХУДОЖНИКОВ
ГАЛЕРЕЯ  «ГОЛУБАЯ  ГОСТИНАЯ»

25 апреля – 14 мая
ИРИНА  ГРЕЦКАЯ
и
ЮРИЙ  ГРЕЦКИЙ

В пространстве Петербурга

25 апреля в 18 00 в выставочном зале галереи Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывается выставка Заслуженных художников России ИРИНЫ ГРЕЦКОЙ и ЮРИЯ ГРЕЦКОГО. На выставке, которая носит название «В пространстве Петербурга», будут представлены живописные произведения и инсталляции.
Выставка будет работать до 14 мая ежедневно с 12 до 19 часов (ул.Б.Морская,38). Телефоны для справок: 315-74-14, 997-07-38.
Выставка в Голубой гостиной СПб СХ является продолжением проекта Юрия и Ирины Грецких под названием «Пространство города» и выступает важным и необходимым для них развитием темы современного города, раскрытой в рамках экспозиции «Теория состояния». Эта выставка представила своего рода авторскую «философию пространства» мегаполиса, где был показан не конкретный город, но его обобщенная концепция. Сейчас художники сделали главным своим героем Петербург, его улицы и набережные, прославленные архитектурные ансамбли и скульптурные памятники, включая объекты, созданные уже в наступившем тысячелетии. Вместе с тем Юрий и Ирина Грецкие развивают в рамках экспозиции пластические, образные принципы, которые позволили столь убедительно и полно раскрыть замысел «Теории состояния». Это сочетания живописных полотен и конкретных объектов, дополняющих и поясняющих идею выставки, и, конечно же, сам характер организации композиционного, пространственного, живописного строя каждой отдельной картины.
Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, вид, который открывается от Казанского собора на перспективу канала Грибоедова со Спасом на Крови, мост Банковский с грифонами, кажется, застывшими в недоумении перед вынужденным отпуском на плановый ремонт, и мост Большеохтинский на фоне дымящихся труб… Всё это, казалось бы, прекрасно знакомо каждому, кто живет в нашем городе с детства и успел досконально его изучить, сделав его пространство неотъемлемой частью собственно судьбы. Однако в полотнах Грецких формы предельно упрощаются, превращаются в комбинации цветовых плоскостей, линий, предельно условных декоративных форм, которые выстраиваются в некие выразительные эмблемы.
Во многом это – город непривычный, увиденный сквозь призму открытий русского авангарда и видения художника двадцать первого века. Но, может быть, как раз благодаря такой акцентированной условности город… до боли знакомый. Это можно определить как узнаваемость пространства, увиденного с больших высот (имеющих в данном случае скорее метафизическое измерение), либо в момент стремительного движения по набережной навстречу одному из мостов или по кольцевой автостраде, где конструкции Вантового моста нацелены в точку схода на  горизонте подобно острию стрелы или копья. Разгадав то, что именно скрывается за формами, вновь готовыми выйти к «нулю форм», мы получаем редкую возможность взглянуть на Северную столицу именно так, как видят его Юрий и Ирина Грецкие и... герои их работ. Это фотограф, который, оказывается, вполне способен выйти из пространства картины в реальное пространство выставки с импровизированным переходом между двумя тротуарами и между двумя мирами – реальным и условным, рожденным воображением двух петербургских художников, их замечательным союзом в жизни и творчестве. Столь же реален, узнаем (при всё той же предельной обобщенности пластического решения) и, в какой-то степени типичен для своей профессии, своей столь важной миссии хирург. А вместе с ним узнаются близкие, хорошо знакомые авторам работ люди – духовные подвижники или представители творческих профессий. Здесь мы не встретим портретных изображений в привычном смысле слова. Но, даже отказываясь от изображения глаз, конкретных черт лица, Юрий и Ирина Грецкие делают достоянием зрителя главное – характер и особую духовную ауру своих моделей. Ауру, которой наделен в представленных полотнах и Город, увиденный в зеркале неповторимого таланта двух мастеров и во многом благодаря этому вновь веско утверждающий свой статус музея под отрытым небом. Музея, где найдется место и классике, и новаторству, без которого невозможно движение искусства к новым вершинам.
Руслан Бахтияров
кандидат искусствоведения,
сотрудник Русского музея

 

О художниках:

Грецкая Ирина
Родилась в Ленинграде.
В 1969 году окончила художественно­графический факультет Педагогического института им. Герцена в Ленинграде.

С 1971 года – участница художественных выставок.
С 1978 года – член Союза художников СССР.
В 2004 году  присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Грецкий Юрий
Родился в 1944 году в Магаданской области.
В 1972 году окончил Ленинградское художественное училище им. Серова.

С 1971 года – участник художественных выставок.
С 1978 года – член Союза художников СССР.
В 2004 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 2004 году награжден Святейшим патриархом Московским и всея Руси орденом русской православной церкви Сергия Радонежского.
Ирина и Юрий Грецкие – участники более 180 групповых художественных выставок в России и за рубежом: в Америке, Франции, Германии, Голландии, Австралии, Мексике, Польше, Финляндии, Канаде.

Музейные собрания
Музей Современного русского искусства. Нью­-Йорк. США.
Государственный Русский музей. Санкт­-Петербург. Россия.
Музей истории города. Санкт­-Петербург. Россия.
Музей городской скульптуры. Санкт­-Петербург. Россия.
Музей изобразительных искусств. Петрозаводск. Россия.
Музей изобразительных искусств. Сортавала. Россия.
Музей изобразительных искусств. Комсомольск. Россия.
 Муниципальный культурный центр. Риихимяки. Финляндия.
Галерея Мартин Кенстер. Лейден. Голландия.
Мемориальный музей­усадьба В. Д. Поленова. Тула. Россия.
Музей изобразительных искусств Якутии. Якутск. Россия.
Краеведческий музей. Лодейное поле. Россия.
Государственный музей­заповедник. Гатчина. Россия.
Дирекция выставок Союза художников. Санкт­Петербург.
Музей  изобразительных  искусств  г. Тула. Россия.
Музей  изобразительных  искусств  г. Мурманск. Россия.
Музейное  агенство Ленинградской области. Россия.
Музей нонкомформистского искусства  г. Санкт-Петербург.
Работы художников находятся в фондах Министерств культуры СССР, России, Эстонии и в частных собраниях в России и за рубежом.