Фоторепортаж в "Голубой гостиной" Союза художников с открытия выставки "Отражение"

 

Выставка представляет творчество Агаты Белой и Марии Старец – петербургских художниц, на первый взгляд, очень разных, несхожих в плане своих творческих предпочтений, но, быть может, внутренне близких в отношении к пониманию самой природы искусства.

Для каждого из авторов живопись – форма осуществления своего незаурядного таланта дара как открытия шаг за шагом новых миров. У Агаты Белой они являют себя в мотиве игры, путешествия по воображаемому или настоящему лабиринту, у Марии Старец – в выявлении скрытых содержательных возможностей цвета и фактуры в живописных полотнах или контраста черного и белого в графических работах, обретающего то напряженное, экспрессивное, то более камерное и тонкое звучание.

Стержнем поисков Агаты Белой становится та грань между реальностью и фантазией, сном и явью, на которой столь часто происходит таинство рождения художественного образа. Герои ее полотен шаг за шагом, то в стремительном движении, то как будто ощупью осваивают окружающее пространство. Цель этого освоения мира, одновременно чарующего, удивительно красивого и лишенного логики привычных земных координат, скрыта и от автора, и от его героев.

Но, может быть, и произведение искусства рождается именно в процессе своеобразной игры, где каждое движение – это шаг в неведомое. Шаг, открывающий для художника и зрителя новый мир в живописном произведении и в наполняющих его деталях, подобных шахматным фигурам, кстати, не раз возникающим в ее картинах… Не случайно Агата Белая во многом продолжает линию, берущую начало в отечественном и зарубежном искусстве 1970-х годов с пристальным интересом к теме карнавала, представления, стирающего границу между пространством реальности и пространством искусства.

Представленные на выставке полотна создавались в ином культурном контексте по сравнению со временем создания бессмертных шедевров Феллини и Антониони или картин Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой и Ольги Булгаковой, где столь ярко и полно раскрылась тема жизни и искусства как вечной игры. Произведения Агаты Белой обращены к ее уникальному личному опыту, к тем переживаниям и тревогам, которыми она столь доверительно делится со зрителем, не прибегая к какой-либо декларативности, внешнему пафосу. Не случайно и Мария Старец, работая в традиционном жанре пейзажа или камерного портрета и создавая удивительно тонкие и проникновенные графические импровизации на тему концертов, исполнения музыкальных произведений, также приходит к символическим обобщениям, чем-то близким открытиям Николая Сапунова и других художников «Голубой розы».

Здесь символом или выразительной пластической метафорой становятся и карусель, что возникает на полотне как воспоминание или мираж, готовый возникнуть подобно наплыву памяти и тут же исчезнуть, и огромная рыбина – грозное предзнаменование, буквальное преображающее пространство Северной Пальмиры… Такая символика в самом деле словно прорывается наружу из трепетной, живой фактуры ее вполне натурных полотен, в недрах которых живет всё та же скрытая до поры таинственная сила искусства – сила созидательная, тревожащая своей непознаваемостью, открытая для саморазвития и для диалога с неравнодушным зрителем.

Руслан Бахтияров
Кандидат искусствоведения, сотрудник ГРМ