Дмитрий Петрович  Бучкин – сын заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора живописи Петра Дмитриевича Бучкина. Как и отец, Дмитрий Петрович Бучкин убежден в необходимости честного, объективного искусства, в том, что надо противостоять стремлению дилетантов «задавать тон», устанавливать моду на разные  ухищрения в живописи, на пропаганду псевдоискусства.
Занимался в ленинградской Средней Художественной школе. В 1947 году поступил в ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Занимался живописью и рисунком у отца Петра Бучкина, у Константина Белокурова, Ивана Степашкина. В 1952 году окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, защитив дипломную работу — эскиз панно для ЛВХПУ на тему «Урожай».

Как и многие советские живописцы любил ездить на пленэры в Старую Ладогу. Участник выставок с 1950 года. Член Санкт-Петербургского Союза художников. Действительный член Петровской Академии наук и искусств. Персональные выставки в 1965 (Углич), 1984 (Ленинград, ЛОСХ), 1985 (Пушкинский заповедник), 1991, 1993 и 1995 (Петербург) годах. Своё творчество он определяет так: «У художника срок – пожизненный».

Жизнь, с её радостными и депрессивными моментами остается в полотнах Дмитрия Петровича Бучкина. 

На нынешней галерейной выставке он представил ряд картин. Здесь и портрет А.М. Аникушина (советский и российский  скульптор), и городские пейзажи, и бескрайние русские поля. Но любимая тема Дмитрий Петровича, безусловно, пейзажи, которые, словно песня, просто и естественно изливаются в его душе.

Произведения Бучкина Дмитрия Петровича находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Швеции, Швейцарии, КНР, Японии, Франции и других странах.