Владислав Блинов

Начало двадцатого столетия открыло для русской живописи стихию раскрепощенной жизнеутверждающей энергии цвета. Константин Коровин, а вслед за ним и мастера объединения «Бубновый валет» утверждали в своих полотнах свободу живописного исполнения как эмоциональный автограф художника, воплощающего в энергичном прикосновении кисти восторженное любование многообразием мира. Быть может, здесь и раскрылась та особенность русского варианта французского импрессионизма и сезанновской системы, которая отдает предпочтение не аналитически-пристрастному, а интуитивному, стихийному переживанию натуры через цвет и форму.

Работы Владислава Блинова наделены именно такой созидательной энергетикой живописной манеры, которую он открывал для себя словно впервые, в каждой новой своей работе. Представленные на выставке натюрморты и пейзажи различаются мерой пластического обобщения – форма может наделяться повышенной экспрессией, создавая собственное живописно-эмоциональное пространство, или оставаться в границах, «заданных» объектом изображения. Так, гигантские тыквы, написанные столь же крупными, густыми сочными осязаемыми мазками, слово набухают на наших глазах и пытаются раздвинуть отведенное им пространство – а в «Натюрморте со снопом» оно, напротив, кажется разделенным на крупные ячейки, в которые «вложены» предметы крестьянского быта.

Так же разложены в ряд яблоки на скамейке – круглые формы даров природы образуют четкий и ясный ритмический рисунок, как бы утверждающий плоскость холста. А «Натюрморт со ступкой» наполнен музыкальными, громоподобными цветовыми аккордами. Здесь, в самом деле, можно говорить об удивительном даре художника – чувствовать мелодию цвета, как правило, праздничного, мажорного, или напряженного, заключающего в себе скрытый драматизм. Это ощутимо и в деревенских пейзажах художника, где и снеговые шапки, и кроны деревьев напоминают волны, всколыхнувшие поверхность холста.

Подробнее...

В РАМКАХ ПЛАСТОВСКОЙ ОСЕНИ. ВЫСТАВКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ. ЖИВОПИСЬ

 

Искусство и революция. 1917-2017

Выставка Санкт-Петербургского Союза художников. Живопись

В разделе живописи выставки Санкт-Петербургского Союза художников представлены мастера и молодые художники, ныне живущие и работающие в Санкт-Петербурге. Тема революции, не столь популярна в наше время, но, тем не менее, петербургские художники думают о значении русской революции, повлиявшей на их судьбы и судьбу всего мира. Их размышления нашли отражение в произведениях, представленных на выставке.        

Так началом тематической экспозиции можно считать работу Петра Чеснокова «Крик» о событиях  Первой мировой войны. Его же работа «Дружок» посвящена патриархальному укладу жизни столицы мировой революции. Эти же дворы ми видим на картине «Праздник», посвященной времени  развитого социализма. Драматическое, психологически глубокое  полотно «Ильич ушёл! Теснее сомкнём революционные ряды!» посвящено величию и трагедии русской революции и её вождю.

Подробнее...

Рынок искусства во многом похож на индустрию финансов: в обеих отраслях есть свои венчурные игроки и долгосрочные стратегии. Что нужно знать, чтобы с умом вложиться в арт-объекты?
 

Инвестирование в искусство — искусственно созданное явление. Все крупные коллекции, вошедшие в историю, не имели своей целью быть перепроданными. Их составляли увлеченные люди, полностью отдавшиеся своему выбору. Как предмет капиталовложения искусство начали рассматривать в самом конце 1980-х годов, когда молодые инвестбанкиры с Уолл-стрит стали активно вкладываться в работы современных художников, а банки — создавать активы из предметов искусства и предоставлять арт-консультации. Они оказывали огромное влияние на цены, были очень активными покупателями, но в 1991 году этот пузырь громко лопнул.

На исходе 1990-х годов арт-рынок кардинально изменился: аукционные дома, традиционно занимавшиеся только так называемым вторичным рынком, вышли на первичный рынок и начали продавать современное искусство. Появился и новый тип галеристов, применивших к искусству маркетинговые технологии (галерея Гагосяна, галерея Saatchi). Подогревая интерес к современным художникам, они поднимали цены. Своего пика рынок достиг накануне кризиса 2008 года. За современное искусство начали давать неслыханные деньги — не только потому, что его активно промоутировали, но и потому, что денег на руках у людей стало очень много и они искали способ материализовать их.

Подробнее...

«…больше бы таких «криминальных» талантов!» 


Ирина Дудина 
художник, журналист 

 

 «Криминальный талант: печальная история одной петербургской  галеристки»,- такую и подобные статьи анонимов можно почитать в интернете.  

Речь идёт о Елене Лысак, кураторе выставок в Голубой гостиной в Союзе художников С-Петербурга. Давайте же разберёмся, ху из ху, кто такая Елена Лысак (Бухтина).
Елена с 1999 года является куратором выставок в Голубой Гостиной. За 20 лет  ею проведено около 500  выставок, как в залах галереи, так и на других площадках.  В отличие от других галерей – на бесплатной основе, за аренду плата с художников не взималась.
Результат  налицо. Галереи, по-буржуазному  относящиеся к искусству, делающие из искусства товар и мечтающие,  прежде всего о прибыли, или погибли, обмельчав, или обмельчали, выставляя салонный китч.
Елена Лысак в выставочной деятельности отдаёт предпочтение ленинградской академической  художественной школе. В конце 90-х картины художников-академистов валялись в пыли и выбрасывались на помойки, были полностью обесценены. Сами художники, многие из них очень немолодые, многие – блокадники и ветераны, влачили жалкое существование. Школа реалистического искусства была в загоне, не в тренде (выражаясь современным языком). Русский музей в те годы пропагандировал авангард.
Елена стала упорно выставлять тех, кто был тогда никому не нужен. Вода камень точит, у высокопрофессионального, искреннего и трепетного искусства с глубокими корнями и традицией вскоре появились поклонники и покупатели. У художников появились доходы от своего творчества, надежды, вдохновение. Заблистали по-новому таланты. Возрождалась ленинградская школа живописи со своими характерными чертами.

Подробнее...

Осторожно! "Голубая гостиная"

Более года назад на сомнительных сайтах выходят безымянные статьи "Пhиставы арестуют имущество Голубой гостиной","Криминальный талант или взлёт и падение Петербургской галеристки" - за анонимностью этих статей стоит личность с психоневрологическими и маниакальными отклонениями, в былые времена такие личности служили информаторами КГБ, сегодня они используют интернет пространство!
Будьте бдительны: информаторы, доносчики и провокаторы!

Елена Лысак (Бухтина)

Подробнее...