Тамара Александровна Малушина
(1927-2016)

Родилась 7 января 1927 года в Москве. Отец, Александр Иванович Малушин, был художником, книжным графиком, учился у Владимира Андреевича Фаворского.
Творческий дебют состоялся в 1937 году, когда работа юной Тамары Малушиной «Кенгуру с детенышем» приняла участие на Всемирной выставке в Париже.
В 1947 году зачислена на факультет скульптуры ЛИЖСА им.И.Е.Репина. Училась у профессора В.А.Синайского. В 1954 году окончила Институт и поступила работать на комбинат при Союзе художников.
Работала в области монументальной и станковой скульптуры. Участница всесоюзных, республиканских, всероссийских,  городских выставок.
Т.А.Малушина автор барельефов на фасаде Военно-Медицинского музея (Санкт-Петербург).
Член Союза художников России. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Борзые
«Впервые русских псовых борзых я увидела на Васильевском острове во время блокады. Школьницей, я, как и все мои сверстники, рыла земляные рвы для защиты людей во время бомбежек. На эти рвы сверху накладывали деревянные навесы и присыпали сверху землей. А во время артобстрелов туда можно было залезть и спрятаться. И вот однажды я увидела двух белых борзых, которые скакали по этим нарытым буграм. Тогда я еще не знала, что это за собаки. Кто был их хозяин? Откуда они там взялись? Я тогда даже об этом не подумала. Но я была поражения их красотой и грацией.
В 1963 году в Художественном фонде я увидела объявление «Отдается русская псовая борзая...». Это объявление разместил наш фотограф Николай Николаевич Кармазин. Я позвонила ему. Выяснилось, что у него, к сожалению, нет возможности держать собаку дома. Он растил ее в гараже, но понимал, что такой собаке нужны более хорошие условия. Мы встретились с Николаем Николаевичем. Так у меня и появилась моя первая борзая Вальда. А потом уже у меня жили потомки моей Вальды. Сейчас у меня живет уже 10-е поколение ее праправнуков. Почти за 50 лет, которые прошли с момента нашей с Вальдой встречи, у меня было 17 борзых.

Будучи художником, я воспринимаю борзых как идеально созданное существо. Все прекрасное я вижу только в борзой. И стремительная, и зоркая, и привязчивая, и дружелюбная... Внутреннее содержание и внешний облик борзых совершенно гармоничны. В борзой есть все качества, которые должен иметь даже человек.
Русская псовая борзая — совершенна. И, конечно, мне хотелась приумножать этих совершенных существ. Поэтому, когда я пришла к борзым, я к ним пришла, не они ко мне пришли, я решила, что должна сделать все возможное, чтобы таких прекрасных животных было как можно больше. Чтобы красота эта была рядом с людьми. Были времена, когда у меня жили одновременно 5 борзых. Сейчас мне уже трудно взять на себя ответственность за такое количество собак. У меня живут только две собаки — Умница Даша, это потомок моего Бисера, и ее дочка Княжна. На прогулку я вывожу их по очереди. С одной час гуляю, со второй час гуляю, — и утром, и вечером. Все мои собаки прожили очень хорошую и счастливую жизнь, оставили после себя потомство».