Казарян Гагик

Родился в 1947 году.
С 1961 по 1966 г. – студент Художественного училища им. Ф. Терлемезяна;
С 1966 по 1972 г. – студент Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Санкт-Петербург);
С 1972 года – участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок, а также симпозиумов по скульптуре.
С 1976 года – член Союза художников СССР.
С 1977 года – преподаватель кафедры рисунка Ереванского художественно-театрального института.
В 1990-1994 годах – декан факультета изобразительного искусства Ереванского художественно-театрального института.
С 1991  года – доцент кафедры рисунка.
С 1992 по 1998 г. – председатель секции скульпторы Союза художников Армении.
С 1998 года – профессор кафедры рисунка Ереванской Государственной Художественной Академии.
С 1998 года – секретарь Правления Союза Художников Армении.
С 2006 года – заведующий кафедрой  рисунка Ереванской Государственной Художественной Академии.
Декоративно-монументальные скульптуры  Гагика  Казаряна установлены в Ереване, Иджеване, Ялте, Кривом Роге, Узбекистане, Волгодонске, Москве, Ливане.
Многие его работы хранятся в музеях и частных коллекциях (в Ереване, Москве, Финляндии, США, Ливане).
«Гагик Казарян – выдающийся скульптор, по праву называется «классиком» и «маэстро» современного армянского изобразительного искусства.
Казарян универсален многогранностью таланта, широтой профессиональных интересов и возможностей, высочайшей техникой исполнения. Будучи истинным художником, он равным образом удивляет своим мастерством в разных областях скульптуры: монументальной, декоративной, станковой, рельефа, малой пластики.
На самостоятельный творческий путь Гагик Казарян вступил в начале 60-ых гг. Остались позади долгие годы ученичества: школа рисования им. А.Коджояна, художественное училище им. П.Терлемезяна в Ереване, институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина при Академии художеств СССР в Ленинграде ( свидетельства врожденного чувства пластики и ежедневного труда). Его профессиональному становлению способствовали, как армянская, так и русско-советская художественные школы во главе с такими мастерами-педагогами, как Цовян, Назарян, Аникушин. В мастерской последнего создавались множество этюдов с натуры, в которых преподаватель поощрял свободу творческого мышления  Казаряна.
Искусство Г.Казаряна синтезирует традиции армянского многовекового и всемирного, в том числе русско-советского искусств, сочетая древнейшие национальные каноны и приемы с профессионально-пластическим пониманием вопросов современной художественной выразительности.
Вдохновляемый самой жизнью, скульптор не перестает удивлять жизнерадостностью восприятия мира – человека, природы, мажорно-позитивным переосмыслением бытия. Взгляд художника охватывает окружающий мир в своем невероятном многообразии с точки зрения зрелого философского осмысления, мудрости мастера, в то же время, не переставая восторгаться нюансами, деталями, обогащающими образно-символическое восприятие зрителя.
Творчество скульптора гуманистично  интересом к национальной истории, мифологии, сказкам, символике, наиболее ярко отражающих дух народа, его самобытную и созидательную сущность.
Графика  важнейший аспект его творческого дарования. Сотни рисунков и графических листов, созданные на протяжении всей жизни, позволяют проследить становление большого мастера, приверженного как к изучению конкретной натуры, так и способного к самостоятельным обобщениям, выявляет художественное воображение. Используя разные материалы, часто смешанную технику, Казарян виртуозно точен и живописно артистичен, проявляя безупречный вкус высокого искусства. Тем самым ценна его педагогическая деятельность долгих лет, позволяющая многим поколениям молодых приобщаться к профессиональной «школе» мастера»».
Р.Микаэлян