Статьи

Илья Ефимович Репин "Портрет неизвестной" (холст, масло; 57х47; слева внизу "И. Репинъ 1906")

Ильи Ефимович Репин (1844- 1930) – великий русский живописец, один из самых крупных, известных европейских художников Х1Х столетия. За свою долгую земную жизнь он преуспел во всех областях изобразительного творчества, работал во всех видах и жанрах: графика, живопись, тематическая картина, портрет, пейзаж. Он мастер крупноформатных исторических полотен и – создатель картин на актуальные темы дореволюционной русской жизни. Он – реалист и психолог, академист по художественной выучке и -  смелый экспериментатор в духе импрессионизма и модерна  в своей живописной практике.

В 1900-е годы Репин пишет много портретов - прежде всего этюдов для грандиозной картины, изображающей заседание Государственного совета, но также и портреты семьи Льва Толстого,  изображения творческой интеллигенции. Среди них есть и актрисы, в том числе новооткрытого Московского Художественного театра. Репин всегда любил писать портреты ярких личностей и - красивых женщин. Причем, дам он часто изображал в шляпках, которые подчеркивали индивидуальность образа и одновременно создавали ощущение времени. Эпоха модерна (ар нуво), когда написан этот портрет Репина, ассоциируется с модой на изящные шляпки. И в этом портрете, о котором мы сегодня говорим и который можно было бы назвать еще одной «Незнакомкой», вполне возможно - портрете актрисы, Репин создает несколько загадочный и привлекательный образ молодой женщины. Она как бы выглядывает из глубины картины, на ней темное платье,  на  голове - серо-зеленая шляпка. Сочетание черного, серого и зеленого создает изысканный, сдержанный колорит портрета, а  формы  шляпы и сочетание цветов типичны для стилистики модерна.


Взгляд модели внимателен и серьезен, она словно вглядывается в зрителя, но не стремится раскрыть ему свою душу. Мы лишь угадываем за выражением ее глаз скрытый мир чувств и мыслей. Возможно, это юная актриса, которая лишь начинает свою карьеру, но уже испытала какие-то разочарования, уже познала страдание. Невольно возникает перекличка с образом Нины Заречной из "Чайки" Чехова, новаторской пьесы, которая была к тому времени поставлена и известна Репину (Чехов бывал в мастерской художника, а сам Репин увлекался его рассказами). 
Перед нами, казалось бы, обычный для гения русской живописи  портрет, камерный по характеру, но высочайшее живописное мастерство, "схватывание" образа вызывает интерес у  зрителя. И он еще раз демонстрирует тот высочайший уровень, которого достигла русская культура, в том числе русское изобразительное искусство в эту эпоху.

Русская литература и русская живопись, как никакие другие в мире, преуспели в изображении психологии человека, тончайших "извивов" его душевных движений. Репин - современник Достоевского, Толстого, Чехова - создал целую галерею психологических портретов. И даже в парадных, заказных, или портретах неизвестных моделей он дает образ человека, а не только его плотский отпечаток, его видимый облик. Подобно Веласкесу и Гойи Репин вглядывается в душу своих персонажей и заставляет зрителя даже в обычном, рядовом портрете всматриваться в выражение лица, искать судьбу модели за ее портретным отражением. Тайны души, загадочность русской натуры, широкой и сложной, талантливой и противоречивой - все это отразилось в портретах Репина, все это вызывает огромный интерес к его творчеству, живой и поныне.

МАРИЯ  ФОМИНА,


кандидат искусствоведения,
доцент Института им.И.Е.Репина Академии Художеств России,
член Союза художников России