Александр Александрович Мариев родился в 1945 году в г.Таллине. Учился в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А.Некрасова на художественно-графическом факультете в 1968-1973 гг. После защиты дипломной работы с отличием на тему исторического портрета Мариев А.А. работает преподавателем рисунка, живописи и композиции в Красносельском училище художественной обработки металлов, одновременно изучая технику гравюры у красносельских мастеров.
За 13 лет работы в училище, А.А.Мариев воспитал многих художников и мастеров ювелирного искусства, которые принимали участие во многих художественных выставках и конкурсах в стране и за рубежом, награждены дипломами и медалями, стали членами Союза художников России.
А.А.Мариев – график, работающий в технике акварели, а так же редкой для нашего времени технике офорта и гравюры в художественных традициях русской национальной школы станковой графики.
Член Союза художников с 1983 года, Александр Александрович участвует в крупнейших региональных, республиканских и всесоюзных выставках с 1975 года.
В творчестве Мариева А.А. ясно прослеживается несколько основных направлений: пейзажи северных и центральных областей России от Соловецких островов, где автор провел семь сезонов, до столицы. В его работах оживают архитектурные памятники Костромы, Красного-на -Волге, Плеса, Ярославля и Москвы. Большое место в творчестве художника занимают сельские пейзажи.
За творческие успехи в развитии российского изобразительного искусства А.А.Мариев награжден дипломами Секретариата союза художников в 1980г. и в 1997г.
10 лет напряженной работы художник Мариев А.А. отдал серии «Династия Дома Романовых» из 19 портретов русских царей и императоров. Эта  портреты  украшают залы исторической библиотеки Дома Романовых в Костроме и коттедж Дворца Конгрессов в Санкт-Петербурге. Несколькими годами позднее была завершена следующая замечательная серия офортов: портреты крестьян.
А.А.Мариев – профессор кафедры Изобразительного искусства Костромского государственного университета. С 1994 года активно занимается обучением молодых преподавателей и художников, которые уже принимают участие  в  региональных и  всероссийских выставках и отмечены дипломами за творческие достижения.
В 2005 году Мариеву А.А. присвоено звание «Заслуженный художник России».
В 2005 и 2008 годах награжден дипломами ВТОО «Союз художников России».
В 2007 и 2009 годах проходит стажировки в мастерской гравюры в Париже.
В 2009 году становится лауреатом премии губернатора Костромской области имени Н.П.Шлеина.
С 1980 по 2013 год А.А.Мариев участвовал в семи региональных, шести всероссийских (Москва) и четырех международных выставках (Россия,  Польша, Финляндия, Франция).
Его живописные и графические работы находятся в музеях России и Финляндии, в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других стран.