Угаров Борис Сергеевич

Борис Сергеевич Угаров, один из крупнейших мастеров русской реалистической живописи, родился 6 февраля 1922 г. в Петрограде. В школьные годы занимался в художественной студии Дома учёных у А.А.Рылова и М.Г.Платунова, посещал студию А.Р.Эберлинга. В июне 1941 г., после окончания школы, добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. Тяжелые годы войны оказались для Бориса Угарова временем осознания того, что искусство – его призвание, что он хочет и обязательно станет художником. В 1944 г. для армейского музея в Лодейном поле исполнил картину «Переправа артиллерии через реку Свирь» и ряд портретов с натуры.

В 1946 г. после окончания войны Борис Угаров на основании работ военных лет был принят в Институт им. И.Е.Репина Всероссийской Академии художеств. Его учителями были В.М.Орешников, А.А.Мыльников, И.Э.Грабарь. С 1951 по 1954 годы обучался в аспирантуре под руководством А.М.Герасимова. За диссертационную картину “В колхоз. 1929 год” (НИМ РАХ) получил звание кандидата искусствоведения. Этим произведением Борис Угаров заявил о себе как о неординарном художнике.
Родная природа и человек, связанный с этой землей, были главными стимулами в его творчестве. Переломные моменты русской истории, увиденные глазами художника, нашли свое пластическое воплощение в монументальных полотнах:     «На рудниках. 1912 год» (1957); «Ленинградка. В 1941-м.» (1961); «Октябрь» (1964); «Мать. Год 1941-й» (1965); «За землю, за волю!» (1970); «Июнь 1941 года» (1975); «Возрождение» (1980).

Угаров известен не только как автор больших картин, его пейзажи – это поэтический рассказ о природе средней полосы России. Портретам близких ему по духу и родных людей свойственна тонкая передача внутреннего мира.
С 1951 г. и до самой смерти в 1991 г. Б.С.Угаров преподавал в институте им. И.Е.Репина, он воспитал не одно поколение талантливых художников. В 1971 году получил звание профессора живописи и композиции, в 1973 г. стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, с 1975 по 1979 годы руководил Ленинградским отделением Союза художников СССР. В 1977 г. был избран ректором института им. И.Е.Репина, в 1978 г. стал действительным членом Академии художеств СССР. Звание Народного художника СССР было присвоено мастеру в 1982 г., а с 1983 по 1991 годы Б.С.Угаров - президент Академии художеств СССР.

Награжден золотой медалью и дипломом Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина (1976), лауреат Государственной премии СССР (1985).
При жизни персональные выставки проходили в Ленинграде (1972, НИМ РАХ; 1982, ГРМ), в Москве (1982, зал АХ СССР), в городах России и за рубежом: в Дрездене, Барселоне, Вене, США.
Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее,  в Государственном Русском музее, в Научно исследовательском музее Академии художеств, во многих музеях России и зарубежных собраниях.