Тимков Николай Ефимович

Тимков Николай Ефимович родился 12 августа 1912 года в посёлке Нахичеванские дачи в пригороде Ростова-на-Дону.
В 1927 году Тимков окончил 8 классов средней школы и поступил в Ростовское художественное училище, которое возглавлял пейзажист А. С. Чиненов, ученик В. Поленова и большой поклонник И. Левитана. Окончив училище в 1931 году, Тимков едет в Москву, где вскоре знакомится с П. Радимовым и другими московскими художниками АХР. Работает в «Изогизе» чернорабочим, позднее вступает в члены товарищества «Всекохудожник» в качестве художника-оформителя. Одновременно занимается самообразованием в Третьяковской галерее и с упорством работает на пленэре, время от времени пользуясь доброжелательными советами М. Нестерова и С. Малютина. На квартире Радимова происходит встреча Тимкова с И. Бродским, сыгравшим большую роль в судьбе художника. Посмотрев работы Тимкова, И. Бродский посоветовал ему ехать в Ленинград для продолжения учёбы.
В 1933 году Тимков вместе с А. Лактионовым приехал в Ленинград и был принят на первый курс живописного факультета ИЖСА ВАХ. Занимался у М. Бернштейна, А. Рылова, А. Любимова, В. Серова. В 1939  году окончил институт по мастерской И. Бродского с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа – картина «Выходной день за городом». В одном выпуске с Тимковым институт окончили Николай Андрецов, Петр Белоусов, Глеб Вернер, Алексей Грицай, Евгений Жуков, Михаил Козелл, Лев Орехов, Лия Острова, Елена Скуинь, Борис Щербаков и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными советскими живописцами.
После окончания института Тимкова призывают на военную службу в Балтийский флот, которая продолжается до 1946 года. В годы Великой Отечественной войны и блокады Тимков был среди защитников Ленинграда.
Спустя много лет, в начале 1960-ых Тимков послужил прототипом одного из героев картины «Матросы. 1942 год» художника Г. Савинова, служившего в войну с Тимковым в Балтийском экипаже. В 1943 году Тимкова приняли в члены Ленинградского Союза советских художников. Первое участие Тимкова в выставке относится к 1929 году (Ростов-на Дону). В 1947 году в залах ЛССХ открылась первая персональная выставка произведений художника, показанная затем в ленинградском Доме кино и Доме искусств. С конца 1940-ых Тимков постоянно участвует в ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
Формирование индивидуального стиля Тимкова шло постепенно, по мере накопления и обобщения опыта, в процессе общения с коллегами и многочисленных творческих поездок на Волгу и Дон, в Старую Ладогу, на Урал, работы в Выре и Рождествено под Ленинградом, на Академической даче.
Свой собственный узнаваемый почерк он обретает к середине 1960-ых годов, в чём убеждает знакомство с произведениями этого периода, в том числе показанными на персональных выставках 1964 года в Ленинграде, Москве, Ярославле, Краснодаре, Ставрополе, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Орджоникидзе, Нальчике, и 1976 года в Ленинграде. В них прослеживается очевидное развитие манеры художника от традиционного пленэрного письма в сторону импрессионистического обогащения и утончения колорита, усиления декоративности, стилизации и некоторой условности рисунка.
Николай Тимков скончался 25 декабря 1993 года в Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Похоронен на Ковалевском кладбище. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Франции, Великобритании, Японии и других странах.
Творчеству Н. Тимкова посвящены две монографии, изданные в США.