Романычев Александр Дмитриевич

Родился 18 сентября 1919 года в деревне Русские Горенки Симбирской губернии. В 1937-1938 годах занимался в Ростовском-на-Дону художественном училище имени М. Грекова. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Военно-морского авиационного училища служил военно-морским лётчиком.
После демобилизации вернулся к учёбе в Ростовском училище, которое окончил в 1948 году. В том же году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1954 году по мастерской Михаила Авилова и Юрия Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – картина «Приезд 25-тысячника в деревню».
В 1954-1957 годах учился в аспирантуре института. С 1955  года преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1954 года участвовал в выставках, писал портреты, жанровые композиции, пейзажи. В 1956 году  был принят в члены Ленинградского Союза художников.
В 1960-1980 годах Романычев жил и работал «на Академичке». Здесь им собирался этюдный материал ко многим картинам, а иногда задумывались и сами произведения. Эта работа происходила преимущественно в окрестностях деревни Кишарино, где у Романычева был дом, выстроенный своими руками.
В 1965 году Александр Романычев был удостоен почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации, в 1980 году – почётного звания Народный художник РСФСР. Был лауреатом объединения «Кировский завод», лауреатом серебряной медали Академии художеств СССР, награждён медалью имени М. Б. Грекова. В 1960-1980 годы совершил творческие поездки в Польшу, Италию, Испанию, Венгрию, Германию, Югославию. Персональная выставка произведений художника в 1986 году прошла в Музее Академии художеств в Ленинграде.
Романычев Александр Дмитриевич скончался 21 августа 1989 года в Ленинграде на семидесятом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Великобритании, Франции, Испании и других странах.