ЛАДА-МАРИЯ  КУШАКОВА

Живопись

13 декабря в 18 00 в Голубой Гостиной Санкт-Петербургского Союза художников состоится открытие памятной выставки художника-монументалиста Лады-Марии Кушаковой (1938-2013). Выставка организована совместно с Комиссией по наследию Санкт-Петербургского Союза художников. На экспозиции представлены живописные произведения, выполненные Л.-М.Кушаковой в 1970-е – 2000-е годы.
Живописные образы Лады-Марии Кушаковой – результат непрестанного духовного поиска. Поиска тревожного и драматичного, постоянно ставящего вопросы и перед зрителем, и перед самим автором, но не требующего на них точного, единственно верного ответа… Картина «Память. Автопортрет с мамой» (1983г.) созвучна работам, созданным в первые послереволюционные годы Петровым-Водкиным. Художником, стремившимся сделать осязаемым, зримым образ-воспоминание, запечатлевшийся вначале в памяти, а затем – и на плоскости холста. Несомненно, Кушаковой близка сама религиозная основа творческого мышления этого великого мастера, где духовное озарение, глубокая, искренняя вера обнаруживает себя не столько на уровне сюжета, мотива («Святая Ксения Петербургская»,1990г.) сколько в трагической и просветлённой одухотворенности формы («Воскресение», 1988г.). Понимание процесса творчества как сложного пути, имеющего масштабное нравственное измерение – лейтмотив картины «На мансарде» (1988г.), родственной работам «Ночь. Луна» (1983г.) и «Сон в белую ночь». Здесь возникает мотив взаимодействия пространства духовного мира художника и пространства реального, зримого, становящегося источником размышлений, эмоций, сновидений, и, что самое важное – источником творчества. Иную, декоративно-праздничную грань творчества Кушаковой раскрывают работы «Подсолнухи», «Натюрморт с гитарой» (1984г.) и «Утро в саду» (1988г.). Привычный предметный мир, кажется, увиден и открыт здесь заново, в своих лапидарных, весомых формах, в излюбленных мастерами народного искусства ярких чистых, звонких красках.

Открытие выставки состоится 13 декабря в 18:00 по адресу: ул.Б.Морская, 38.
Телефоны для справок: 997-07-38, 315-74-14 (12-19).
Выставка будет работать до 26 декабря ежедневно с 12 до 19 часов.
О художнике:
Лада – Мария Вячеславовна КУШАКОВА
(11.07.1938 – 03.01.2013)

Живописец, художник-монументалист.
Родилась в Ленинграде в 1938 году.
Окончила ЛВХПУ им.В.И.Мухиной (ныне СПбГХПА им.А.Л.Штиглица) в 1964 году (мастерская профессоров Г.А.Савинова и К.Л.Иогансена).
Член ленинградской организации Союза художников РСФСР с 1973 года.
Автор монументальных росписей архитектурных объектов в Мурманске, Новгороде, Норильске, Минске и других городах.
Работала в комбинате «ДПИ и скульптура».
Участница городских, республиканских, зональных, всесоюзных выставок с 1960 года.
Работы художницы находятся в собрании ГРМ, а также в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Японии, Финляндии.