Крестовский Ярослав

Крестовский Ярослав Игоревич родился 9 февраля 1925 года в Ленинграде в семье известного скульптора, профессора Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Игоря Всеволодовича Крестовского (1894-1976).
В 1937-1941 годах Крестовский  занимался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств у К. М. Лепилова, О. Б. Богаевской, М. Д. Натаревича. После начала войны был эвакуирован с семьей в Ростов Великий. После возвращения из эвакуации в 1944  году поступил на живописное отделение Ленинградского Высшего Художественно-промышленного училища.
Осенью 1945 года  произошло трагическое событие в жизни Крестовского. Еще до начала войны ему подарили ружьё. Охотясь на уток в лесах под Вырицей, он был случайно ранен дробью в глаз, который пришлось удалить. Опасаясь, что это сможет повлиять на его восприятие цвета, Крестовский переходит на отделение мастеров альфрейной живописи, готовившее кадры реставраторов, которое окончил в 1948 году. С 1948 по 1950 гг. он работал в государственных реставрационных мастерских как художник-реставратор стенных росписей. Одновременно  посещал занятия в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а в 1950 году он поступает туда на графический факультет.
Спустя два года переходит на живописный факультет и в 1956  году оканчивает институт по мастерской театральной живописи Михаила Бобышова с присвоением квалификации художника театрально-декорационной живописи. Дипломная работа – эскизы декораций и костюмов к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
Участвовал в выставках с 1957 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В 1958 году  был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Писал городские и ландшафтные пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые и сложносочиненные композиции. Самобытность творческой манеры Ярослава Крестовского наиболее полно выразилась в серии натюрмортов, жанровых композиций и «ленинградских дворов», написанных с конца 1950-ых до середины 1970-ых годов.
В работах Ярослава Крестовского подмечены многие характерные черты современной ему действительности, полной противоречий и драматических контрастов, выраженных языком живописно-пластических образов.
В шестидесятые годы преподавал на кафедре общей живописи в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном Училище имени В.И.Мухиной.
В середине 1970-ых у Крестовского неожиданно ухудшается зрение. Его лечат, не разрешают писать, но через несколько лет он окончательно теряет зрение. Последние работы художника датированы 1977 годом. Персональные выставки произведений Ярослава Крестовского были показаны в Ленинграде (1984), Москве (1986), и  в Санкт Петербурге (1995, 2000).
Крестовский Ярослав Игоревич скончался 23 января 2004 года в Санкт-Петербурге на семьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах.