Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Варичев Иван Михайлович

 

Родился в 1924 году в крестьянской семье, в деревне Нижняя Лошиха, на Смоленьщине. С детства вошли в его жизнь и неспешный деревенский быт, и понятие о крестьянском труде на земле, и сама эта земля, с ее лугами, рощами, речушкой.

Пройдут годы и все это, увиденное глазами ребенка, прочувствованное и осмысленное взрослым человеком станет бесценным достоянием художника-пейзажиста Ивана Варичева.
В 1931 году семья Варичевых переедет в Ленинград. Но впечатления деревенского детства со временем приведут ленинградского школьника в Художественное училище.

Но грянет война. И в 42-ом восемнадцатилетний Иван Варичев станет солдатом. Военная служба кончились для Варичева лишь в 47-ом и тогда солдат Великой Отечественной возвращается в Ленинградское художественное училище и, закончив его, поступает в Институт имени Репина, в живописную мастерскую профессора Ю.М.Непринцева.
Дипломная работа в ВАХ (мастерская Ю.М. Непринцева, 1951-1957 гг.)– «Возвращение с покоса», оценка – хорошо. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника-живописца.

Является членом Союза художников СССР.
В 1963-64-ом годах работает в Творческой мастерской профессора А.А.Мыльникова. Его пейзажные полотна, постоянно появляются на Ленинградских и Всесоюзных выставках, они всегда узнаваемы по светлому лирическому настрою, темпераментной живописи.

В пейзажах Варичева живет Россия тихая, словно вслушивающаяся в себя, всматривающаяся в свои поля, перелески, дали речные; Россия, осененная русскими березами, древними храмами. Пейзажи написаны в старой Ладоге, В Тверском крае, На Вологодчине, незамысловаты по мотивам, овеяны поэзией.