Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Вайшля Леонид Игнатьевич. Народный художник РФ (1922-2013)

Леонид Игнатьевич Вайшля родился в 1922 году в Петрограде. С 1941 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. С детства тяготел к живописи. С 1947 по 1951 год учился в Ленинградском художественном училище. С 1953 по 1960 год учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В институте имени И. Е. Репина учился четыре года на графическом факультете у талантливого художника, педагога – А. Ф. Пахомова. Но тяга к живописи была непреодолимой. Поэтому переход на живописный факультет был естественным.

Обучение в мастерской Ю. М. Непринцева, где в это же время преподавал и А. Д. Романычев, стало большой школой для талантливого студента. После окончания Института имени И. Е. Репина, наряду с творческой работой, отданы годы преподаванию в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной  и в Изостудиях города.
В 1964 году Леонид Игнатьевич стал членом Союза художников России. Ему удавалось работать в разных жанрах. Но все же пейзажу отданы лучшие годы творчества.
Художник совершил много творческих поездок в различные уголки нашей страны. Это и Байкал, и на реку Мсту («Академическая дача»), в Грузию, Крым, Карелию, но сердце его особенно взволнованно Старой Ладогой.

Участник городских, всесоюзных, республиканских и международных выставок,  по-прежнему активно продолжает выставочную деятельность. Его работы находятся во многих государственных музеях России и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.