Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Угаров Борис Сергеевич

Борис Сергеевич Угаров, один из крупнейших мастеров русской реалистической живописи, родился 6 февраля 1922 г. в Петрограде. В школьные годы занимался в художественной студии Дома учёных у А.А.Рылова и М.Г.Платунова, посещал студию А.Р.Эберлинга. В июне 1941 г., после окончания школы, добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. Тяжелые годы войны оказались для Бориса Угарова временем осознания того, что искусство – его призвание, что он хочет и обязательно станет художником. В 1944 г. для армейского музея в Лодейном поле исполнил картину «Переправа артиллерии через реку Свирь» и ряд портретов с натуры.

В 1946 г. после окончания войны Борис Угаров на основании работ военных лет был принят в Институт им. И.Е.Репина Всероссийской Академии художеств. Его учителями были В.М.Орешников, А.А.Мыльников, И.Э.Грабарь. С 1951 по 1954 годы обучался в аспирантуре под руководством А.М.Герасимова. За диссертационную картину “В колхоз. 1929 год” (НИМ РАХ) получил звание кандидата искусствоведения. Этим произведением Борис Угаров заявил о себе как о неординарном художнике.
Родная природа и человек, связанный с этой землей, были главными стимулами в его творчестве. Переломные моменты русской истории, увиденные глазами художника, нашли свое пластическое воплощение в монументальных полотнах:     «На рудниках. 1912 год» (1957); «Ленинградка. В 1941-м.» (1961); «Октябрь» (1964); «Мать. Год 1941-й» (1965); «За землю, за волю!» (1970); «Июнь 1941 года» (1975); «Возрождение» (1980).

Угаров известен не только как автор больших картин, его пейзажи – это поэтический рассказ о природе средней полосы России. Портретам близких ему по духу и родных людей свойственна тонкая передача внутреннего мира.
С 1951 г. и до самой смерти в 1991 г. Б.С.Угаров преподавал в институте им. И.Е.Репина, он воспитал не одно поколение талантливых художников. В 1971 году получил звание профессора живописи и композиции, в 1973 г. стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР, с 1975 по 1979 годы руководил Ленинградским отделением Союза художников СССР. В 1977 г. был избран ректором института им. И.Е.Репина, в 1978 г. стал действительным членом Академии художеств СССР. Звание Народного художника СССР было присвоено мастеру в 1982 г., а с 1983 по 1991 годы Б.С.Угаров - президент Академии художеств СССР.

Награжден золотой медалью и дипломом Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина (1976), лауреат Государственной премии СССР (1985).
При жизни персональные выставки проходили в Ленинграде (1972, НИМ РАХ; 1982, ГРМ), в Москве (1982, зал АХ СССР), в городах России и за рубежом: в Дрездене, Барселоне, Вене, США.
Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее,  в Государственном Русском музее, в Научно исследовательском музее Академии художеств, во многих музеях России и зарубежных собраниях.