Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Труфанов Михаил Павлович (1921-1988)

В Голубой гостиной представлены новые работы Михаила Павловича П.Труфанова. Михаил Павлович Труфанов – это мастер индустриального пейзажа. В 1951 году окончил институт им. И. Е. Репина по мастерской  Бориса Иогансона.  Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

В одном выпуске с Труфановым институт окончили Алексей Ерёмин, Майя Копытцева, Анатолий Левитин, Борис Угаров и другие в будущем известные художники. Всемирную известность художнику принесла картина «Горновой» (1955). Произведения Михаила Павловича  приобретены в коллекции Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и многих других региональных музеев.
Детство  Михаила Павловича прошло в  городе  Макеевка, рядом с шахтами и огромным металлургическим заводом, где работал его отец. Именно это пора жизни Михаила Павловича нашла отражение в его творчестве. Художник  написал множество картин о горновых и доменщиках.
На них изображены  суровые,  измученные от  тяжёлого труда рабочие. Но на их лице видна не только усталость, а ещё и радость от выполненной задачи, гордость от того, что их работа приносит  родине  пользу.
Своих героев художник изображает на переднем плане, используя при этом яркие и насыщенные цвета, которые добавляют романтики и очарования в его произведения. Труфанов очень тонко чувствует пластику и характер рабочих, чётко передаёт их настроение не только в момент труда, но и в момент короткого отдыха. Лицо и одежда горнового покрыты испариной    из-за пылающего вокруг огня, а он, раскинув свои огромные плечи продолжает свой нелёгкий труд.

Но не только  портреты рабочих изображает Михаил Павлович, в его творчестве имеют место и натюрморты и пейзажи. К примеру, морские дали,  величественные корабли, песчаные пляжи. Конечно, во всём можно углядеть
влияние детства художника, но от этого  картины не становятся менее привлекательными.